当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 妇女

关于做好2015年村级妇代会换届选举工作的通知

来源: 县妇联      发布时间: 2015-07-08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

各乡镇妇联:

2015年我县村妇代会任期届满,根据中共福建省委组织部、福建省民政厅、福建省妇女联合会《关于在2015年全省村级组织换届选举中进一步做好农村妇女进村“两委”工作的指导意见》(闽委组综〔2015〕5号)与中共闽清县委办公室、闽清县政府办公室《关于做好2015年村级组织换届选举工作的通知》(梅委办〔2015〕11号)精神,全县村级妇代会换届将按期与村级组织换届同步进行。为切实做好村级妇代会换届工作,现将有关事项通知如下:

一、村级妇代会换届选举工作的重要意义

村级妇代会是妇联的基层组织,是党和政府联系农村妇女群众的桥梁和纽带,是农村基层政权的重要社会支柱。做好换届选举工作,对于进一步加强妇联基层组织建设,夯实妇联组织基础,强化妇联组织功能,增强凝聚力和战斗力;对于巩固党的执政地位,扩大党的群众基础,提高党的执政能力;对于组织引导广大农村妇女建设社会主义新农村具有十分重要的意义。
    二、村级妇代会换届选举工作的指导思想和主要任务

村级妇代会换届选举工作的指导思想:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照《中华全国妇女联合会章程》、《妇女联合会农村基层组织工作条例(试行)》等有关规定,坚持党建带妇建,以加强妇代会组织建设,选好妇代会班子,特别是妇代会主任为重点,以提高素质、优化结构、增强活力为目标,真正把乐于奉献、村民拥护、有办事能力,素质高、作风正的优秀妇女人才选进妇代会班子,不断增强农村基层妇女组织的创造力、凝聚力和战斗力,为带领广大农村妇女参与新农村建设提供组织保证。

村级妇代会换届选举工作的主要任务:选举产生新一届村级妇代会领导班子。

三、村级妇代会换届选举工作具体要求

(一)配强妇代会班子。村级妇代会换届选举工作,由乡镇党委统一部署,村级党组织具体实施,组织本村年满18周岁的妇女参加妇女大会或妇女代表大会民主选举产生新一届妇代会。妇代会班子人数根据村级规模大小配备,一般由3—7人组成。妇代会设主任1人,副主任若干人,委员若干人。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,切实选好配强村妇代会班子。以中青年妇女为主体,形成合理的梯次结构,班子中至少有1名年龄在35岁以下的妇女。

(二)选好妇代会主任。村妇代会主任基本条件:政治觉悟高,能认真贯彻执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规,有一定参政议政能力,热心为妇女儿童服务,具有开拓精神,带头致富和带领妇女群众致富能力强,一般要有初中以上文化程度。鼓励大学生女村官兼任妇代会主任,提倡农村妇代会主任由村两委中的女性成员兼任,确保村妇代会主任进村两委达到100%。

(三)明确时间要求。村级妇代会换届选举工作,要按照县委、县政府关于村级组织换届选举工作的部署和要求,在当地党组织的领导下,与村级组织换届互相衔接,精心组织部署,抓好落实。全县村级妇代会换届选举工作于2015年7月底全部结束。

四、切实加强组织领导

各级妇联要把村级妇代会换届选举和推进女性进村两委工作作为今年妇女工作的重中之重,切实抓紧抓好,加强具体指导,以确保村妇代会换届选举工作顺利进行和女性进村两委目标的实现。

(一)加强沟通联系。各级妇联要加强与党委、民政部门以及上级妇联的沟通和联系,制订工作方案,及时了解掌握村级妇代会换届选举情况、妇代会班子的配备情况以及村级组织换届选举中女性进村两委的工作动态,确保这项工作顺利进行。

(二)强化督查指导。乡镇妇联要从实际出发,调查研究,摸清情况,加强分类指导。对妇代会主任人选,要做到心中有数,积极协助推荐。要做好换届选举中的思想工作,同时做好离任妇代会主任的思想工作,并发挥她们的作用。

(三)做好后续工作。换届选举工作结束后,各级妇联要主动配合组织、民政部门做好村两委女性成员的培训工作。要指导村妇代会建立健全各项规章制度,加强对新一届妇代会主任和班子成员的培训轮训,以提高她们的综合素质,使她们尽快进入角色;要着力加强村妇代会建设,增强服务新农村建设能力,促进基层妇女工作的有效开展。
    社区妇联换届选举工作可参照本通知精神进行。村妇代会与社区妇联换届选举结束后,各乡镇妇联应于2015年 8月1日前将新当选的村妇代会主任与社区妇联主席名单上报县妇联。


闽清县妇女联合会

2015年7月1日