当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人

预防登革热 ?防蚊灭蚊是关键

来源: 闽清政府网      发布时间: 2016-09-09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

登革热是通过被白纹伊蚊(俗称“花蚊子”)叮咬传播,预防控制的关键措施是防蚊灭蚊。

第一招:清除积水。传播登革热的白纹伊蚊最喜欢将卵产在干净的小水体内,经过约15天,便可发育成成蚊飞离水体。因此,定时清理家居内外各种小积水,如每日清洗花盆底托、定时为水养植物换水洗根、倒置各类闲置容器等,以杜绝蚊虫的孳生,是防控登革热的根本之道。
    第二招:安装纱门(窗)。在家中安装纱门(窗),是最简单便宜的物理防护方法。
    第三招:挂蚊帐。睡觉时使用蚊帐,是最常用最简单的方法。此外,由于白纹伊蚊在白天和黄昏吸人和动物的血液,所以午睡时也要注意使用蚊帐。
    第四招:户外穿浅色长袖衣裤。外出时尽量穿浅色长袖衣裤,减少皮肤暴露面,防止蚊虫叮咬。
    第五招:使用驱蚊剂。在户外活动时,要注意在皮肤裸露部位涂抹含有效驱蚊成分的驱蚊剂。涂抹时要注意:不可接触伤口,不可接触眼和嘴,在耳部也要少用。不要让宝宝自己涂,应喷在大人手上后再涂抹到宝宝身上,但不要涂在儿童手部,防止经手入口。如果皮肤过敏则应立即停止使用。
    第六招:点蚊香。购买蚊香要通过正规的渠道,并认准产品外包装有农药登记证号或农药临时登记证号的产品。使用蚊香时要保持室内适度通风。需要提醒的是,婴幼儿、孕妇、体弱和过敏体质的人,尽量避免使用蚊香。