当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人

闽清县人民政府办公室关于做好全县敬老卡发放工作的通知

来源: 福州数字办      发布时间: 2017-10-11 15:36     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《福州市人民政府关于实行高龄老人乘坐公共交通优待政策的通告》(榕政〔2017〕12号)和《福州市人民政府办公厅关于做好全市敬老卡发放工作的通知》(榕政办〔2017〕261号)精神,为落实敬老惠民政策,我市对福州户籍及外地常住福州的70周岁及以上高龄老人实行凭敬老卡享受乘坐地铁、公交优待政策。目前,闽清户籍年满70周岁老人的敬老卡已由福州榕城一卡通有限公司制作完毕,现将敬老卡发放工作相关事宜通知如下:

  一、敬老卡发放要点

  1.本次敬老卡发放的对象为2017年12月31日(含)前年满70周岁(即1947年12月31日前出生)的闽清县户籍老年人,首次制发卡免费。

  2.由各乡镇负责组织各村居(社区)做好本地户籍高龄老人的登记和分发。

  3.敬老卡的发放、领取、使用、退卡和补卡等操作需严格遵循《福州市敬老卡发放暂行办法》。

  二、工作要求

  1.敬老卡发放是一项长期工作,今后每年需统一制作发放一次。各乡镇政府应高度重视,指定专人负责敬老卡发放工作,协同县里做好敬老卡工作对接。

  2.各乡镇、各村居(社区)要认真学习《福州市人民政府关于实行高龄老人乘坐公共交通优待政策的通告》(榕政〔2017〕12号)和《福州市敬老卡发放暂行办法》,熟悉敬老卡相关政策和发放要点,并做好解释和通知工作。

  3.各乡镇在发放敬老卡时应在敬老卡发放登记系统中做好登记,确实无法发放的敬老卡需做好分类登记并妥善保管,同时在系统中备注退卡原因并进行“退回”处理,具体处理细则参照《福州市敬老卡发放暂行办法》。今后,我县敬老卡发放工作的进展情况依托敬老卡发卡登记系统的数据进行不定期通报。

  4.今年敬老卡发放工作截至2018年3月31日。逾期未领取的敬老卡由各乡镇统一清点回收交县老龄办,后期交付榕城通公司进行处理。