当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人

福州市敬老卡发放暂行办法

来源: 福州数字办      发布时间: 2017-10-11 16:01     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、敬老卡用途

  敬老卡是具有公交、地铁等公共交通领域刷卡功能的非接触IC卡。敬老卡在公交车全时段免费使用,乘坐地铁在法定工作日高峰期(7:00-9:00,17:00-19:00)按成人标准购票(钱包充值后可享受九折优惠),其余时间免费。该卡仅限本人使用,非本人使用的,一经发现予以没收,并按相关规定处理。

  二、发放对象

  未领取过敬老卡且年满70周岁的福州市户籍居民。外地户籍居民不属于发放对象,需自行申领。

  三、发放方式

  福州市敬老卡按照户籍所在地发放。居住地与户籍地分离的老年人,应到户籍所在的街道(乡镇)、社区(村)领取敬老卡。具体领取地点、时间由各街道(乡镇)另行通知。

  如近期办理户籍转移,可先就近在居住地的街道(乡镇)或社区居委会(村委会)查询其敬老卡所在地,以方便领取。

  四、领取材料

  1.本人领取。本人二代居民身份证原件和复印件。

  2.委托领取。老人二代居民身份证原件和复印件,代领人二代居民身份证原件和复印件。

  五、发放流程

  1.工作人员查验领卡人的申领材料,并在福州市敬老卡发卡登记平台中查询是否为本次制卡对象、卡片是否派发本街道(乡镇)/社区(村)。

  2.工作人员发卡,领卡人在身份证复印件上签注“卡已领”、领卡人姓名及领卡日期,并且在《敬老卡签收单》上签字。同时,工作人员在福州市敬老卡发卡登记平台对领取情况进行登记。

  3.工作人员发现领卡人不在本辖区范围的,应在敬老卡发卡登记平台中查询其敬老卡所在地,并告知领卡人到相应街道(乡镇)/社区(村)领取。

  4.满足本次敬老卡发放条件但又漏制卡的,申领人需提供身份证与户口簿原件、一寸免冠电子彩照一张,经工作人员核验后在敬老卡发卡登记平台中进行信息“补登记”操作。

  漏制卡“补登记”按首次制卡处理,申领人可持身份证原件及复印件于审核通过15个工作日后至所申请的街道(乡镇)领取。

  5.各街道(乡镇)/社区(村)需保管好签收、补登记等相关凭证留存待查,存放期为两年。

  六、退卡处理

  各单位在敬老卡发放过程中,发现各种原因致使卡片无法发放的,应做好退卡分类并妥善保管。同时,在敬老卡发卡登记平台中对该卡片退卡原因进行备注并进行“退回”操作,榕城通公司将统一回收处理。

  退卡分类:

  1.错卡:发卡过程中,由于卡面信息错误导致老人拒绝签收的敬老卡。由各县(市)区老龄办汇总后,提交榕城通定期回收(每月)并免费补办。

  2.失效卡:由于老人过世原因导致的失效卡,应在登记平台中备注“失效卡”。由各县(市)区老龄办汇总后,提交榕城通定期回收(每月)并统一销毁。

  3.滞发卡:在发卡期间内无人领取的卡,待本批次发卡截止后由榕城通公司统一回收、定点发放。其中,城区的滞发卡回收至福州市市民服务中心榕城通窗口统一发放,各县(市)的滞发卡回收至榕城通指定代理点发放。

  七、外地居民申领流程

  1.外地常住福州的年满70周岁老人,携带居民二代身份证原件及复印件、居住证原件及复印件和一张一寸免冠彩照,至福州市市民服务中心榕城通窗口申领福州市敬老卡。

  2.境外常住福州的年满70周岁老人,提交身份证明原件及复印件、一张一寸免冠彩照和《福州市境外人员临时住宿登记卡》等政府部门开具的相关证明材料申领。

  八、收费方式

  1.福州户籍居民首次领取敬老卡免费。

  2.外地户籍居民申领福州市敬老卡交纳28元工本费。

  九、遗失补卡

  持卡人携带身份证原件及复印件和一张一寸免冠彩照前往榕城通各直属营业点或榕城通指定代理点办理挂失,申请补新卡需交纳28元工本费,自受理之日起七个工作日后持领卡凭证到原办理点取卡,遇节假日取卡时间顺延。

  十、年检方式

  1.福州市敬老卡有效期两年,自发卡之日算起。

  2.自2019年起,前期所发放的敬老卡进入年检期。具体年检事宜请以榕城通通知为准。

  十一、榕城通直属营业点及代理点

  1.福州五城区榕城通直属营业点

  (1)西门营业厅,电话:87614924,地址:鼓楼区湖滨路西门公交站右侧。

  (2)火车站营业点,电话:87581099,地址:晋安区华林路火车站北广场公交停车场内。

  (3)台江营业点,电话:83262214,地址:台江区五一南路台江广场停车场内。

  (4)白湖亭营业点,电话:83439641,地址:仓山区则徐大道白湖亭公交停车场内。

  (5)金山营业点,电话:88003790,地址:仓山区金洲南路公交金山住宅区车站旁。

  (6)仁德营业点,电话:83334266,地址:台江区仁德路仁德公交站旁。

  (7)福州市民服务中心,电话:83776372,地址:台江区高桥路69号3楼343窗口。

  2.各县(市)榕城通指定代理点

  具体请关注榕城通官网(App、微信)通知,届时将公布各县(市)合作代理点。

  十二、其他事宜

  1.关于敬老卡发卡登记系统的具体操作可登陆系统界面下载操作手册,关于系统账号、发卡登记退卡补登等联机操作问题,可联系敬老卡技术支持人员(联系人:陈浩文,联系电话:18060597386)。

  2.关于敬老卡使用、制卡、补卡、回收等业务问题,以及对本暂行办法存有疑问的,请拨打12345或榕城通咨询电话88018342、87845777。