当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 老年人

闽清县人民政府办公室关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见

来源:       发布时间: 2018-04-27     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

  为深入贯彻《国家体育总局等12部门关于印发《<关于进一步加强新形势下老年人体育工作的意见>的通知》(体群字〔2015〕155号)和《福州市人民政府办公厅关于进一步加强新形势下老年人体育工作的实施意见》(榕政办〔2017〕126号),结合我县实际,现就进一步加强我县新形势下老年人体育工作提出如下实施意见:

  一、指导思想

  老年人体育工作是我国老龄事业和体育工作的重要组成部分。全县各级各相关部门要站在落实全民健身国家战略的高度,将老年人体育工作与经济发展、社会稳定、服务民生等工作紧密结合,认真贯彻落实党和政府有关老年人健身活动的各项方针政策,掌握新情况、适应新形势,切实加强对老年人体育工作的指导与协调,大力发展老年人体育事业,维护和保障老年人体育健身权益。

  二、目标任务

  到2020年,力争全县老体协组织基层(村、社区)覆盖率达到95%以上,各乡镇普遍建有老年人文体活动中心(场所),村(社区)普遍建有老年人文体活动场地。辅导站网络,辅导员体系更加完善,城乡老年体育健身活动开展更加广泛,老年体育人口达到65%以上。

  三、主要措施

  (一)建立健全老年人体育组织网络

  1、各乡镇政府和县科技文体局要结合实际,加强对老年体育协会的支持和引导。各乡镇、村(社区)要普遍成立老年体育协会,在乡镇、村(社区)班子换届时,应统筹考虑并同步调整充实基层老年体育协会领导班子。乡镇综合文化站等要为老年体育协会组织健身活动提供支持和服务。各级老年体育协会要加强自身建设,健全工作机构,配齐配强老体协领导班子。各乡镇要指定一名党政领导分管老年体育协会工作,村(社区)老年体育协会主席由一名村(社区)主干担任。

  2、加强老年人体育工作骨干队伍建设。县科技文体局要有计划、有针对性地培训建立服务老年人的社会体育指导员等志愿者队伍;要加强老年人体育健身项目裁判员、教练员、辅导员队伍建设,并对符合条件的颁发资格证书。原则上县级每年举办各类培训班不少于3次,乡镇不少于2次。

  (二)加强老年人体育健身场地建设和使用

  1、体育健身场地设施是老年人开展体育健身活动的必要条件和重要保障,要将老年人健身场地纳入城乡建设总体规划和新农村建设规划。“十三五”期间,每个乡镇至少建有1-2个乡镇文体中心,并配建老年人活动“三场”(门球场、气排球场、地掷球场)或其他适合本地老年人需求的健身场地。着重建设能挡风遮雨的场馆,可将停办的学校,旧厂房、祠堂、礼堂等加以改造、利用。同时建立长效机制,加强对老年人体育场地设施的日常管理维护。

  2、各乡镇人民政府要支持“老年人健身康乐家园”建设,争取到2020年基本实现全县乡镇“老年人健身康乐家园”创建率达80%以上,“老年人健身康乐家园示范点”达40%以上。做到每个示范点“六个有”,即有一个好的领导班子,有一支好的骨干队伍,有一个好的经费保障机制,有形式多样的活动载体和丰富多彩的健身活动,有功能适用的全天候健身场地,有完善的管理制度。

  (三)广泛开展老年人体育健身活动

  1、县科技文体局和各乡镇要支持、指导老年体育协会利用节假日、庆典日,按照“自愿经常、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,组织老年人参加文体活动。县级老体协每年集中开展展示交流活动不少于3次,乡镇不少于2次。积极组织参加省、市老年人健身展示活动,力争取得好成绩。继续打造原有活动品牌,力争创出新品牌。坚持“安全第一”的原则举办老年人体育活动,并做好人身安全防范工作。

  2、加大对老年人体育工作的宣传力度,梅城报、闽清电视台等媒体要加强对老年体育协会活动的报道,在全社会形成关注老年人身心健康的良好氛围。县、乡镇老年体育协会每年举办康乐大讲堂不少于2次,并结合实际情况编印一定数量的科普宣传材料。加强对新项目的引进、推广和传统体育项目的挖掘、整理、创新,普及适合老年人特点,简便易行、科学有效的体育健身方法。

  (四)逐步加大对老年人体育工作的经费投入

  1、把老年人体育工作纳入政府重要议事日程,纳入国民经济和社会发展总体规划、基本公共服务规划、老龄事业发展规划和全民健身实施计划。政府分管领导每年至少一次专题听取并研究老年人体育工作。把老年体育工作作为老龄工作和群众体育工作的重要组成部分,纳入相关部门目标量化考核内容,制定考核标准,定期督查评估。

  2、老年人体育工作经费要坚持财政投入为主、社会赞助为辅的原则,实现经费来源多渠道、多元化。要把老年体育工作经费作为全民健身工作经费的组成部分,纳入财政预算,并随着经济的发展逐年增加对老年体育事业的投入。政府部门在保障老年体育协会正常工作经费的前提下,逐步加大对老年人体育场地和设施的经费投入,县级逐步按照老龄人口人均2元的标准安排,乡镇逐步做到人均3元。县级投入资金由县财政局、县科技文体局、县老体协三方共管,以奖代补,以项目带动,专项用于老年人体育健身场馆和设施的改建或新建。老年人体育协会主办或参加上级举办的大型老年体育健身活动,各级财政应安排专项经费给予支持,同时,鼓励、支持机关、企事业单位、社会团体、个人向老年人体育组织赞助和捐赠活动经费,并按国家有关规定给予一定免税优惠。

                               

闽清县人民政府办公室

                                2018年4月23日