当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 小孩

《闽清县教育局关于2017年秋季幼儿园招生工作方案》解读

来源: 闽清县教育局      发布时间: 2017-06-09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 一、方案制定依据

  学前教育虽是基础教育的组成部分,但其既不属于义务教育又不属于学历教育。国家实行“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,“公民办并举,为社会提供多样化的教育服务”、“多渠道接纳,满足不同层次家庭与人群的个性化需求”是现阶段的指导思想。

  为实现教育公平公正,根据“福州市教育局关于2017年秋季幼儿园招生工作的意见”的要求,并出于指导2017年我县各类幼儿园招生工作的实际需要,出台本意见。本着积极稳妥的态度2017年幼儿园招生工作意见基本延续2016年的招生政策稳步推进。

   二、如何查询幼儿园招生信息

  幼儿园招生信息公开透明。要求各园要建立幼儿园招生信息公示制度,主动向社会公开当年招生计划、招生办法、招生时间、收费标准等,接受社会监督;让家长有充分的知情权,可以根据相应的条件选择幼儿园报名。

  1.招生方案。6月8日,县 “2017年秋季幼儿园招生工作方案” 通过其政府网站对外正式发布。具体包括幼儿园名称、地址、等级、招生服务片区、计划招生数、收费标准等。

  2.幼儿园招生公告(简章)。各级各类幼儿园应在招生工作开始前1周发布招生公告(简章),包括报名条件、报名时间、招生程序、咨询电话等;招生公告(简章)应粘贴于社区宣传栏、园务公开栏,有条件的在幼儿园网站上发布。

   三、公民办幼儿园的招生方式

  1.公办性质的幼儿园

  2017年秋季,我县所有公办性质幼儿园实行电话预约报名(或现场登记抽签)和自主招生相结合的办法。城区公办幼儿园(闽清县实验幼儿园、第一幼儿园、城关幼儿园、实验小学附属幼儿园、教师进修学校附属幼儿园)应提供33%比例的学额,采取电话预约报名的方式招生,有条件的幼儿园可根据实际情况适当提高电话预约的学额比。剩余学位由幼儿园自主招生,自主招生名单应报县教育局初幼教科备案。

各乡镇公办幼儿园应提供100%的学额,采取电话预约报名或现场登记抽签的方式招生。若报名人数少于所提供的学额数,对符合报名条件的适龄幼儿应予以全部录取,剩余学位由幼儿园自主招生。

  2.民办幼儿园

  民办幼儿园面向社会自主招生。民办幼儿园的招生方案、通告、招生计划需经所在乡镇中心小学审核后报县教育局行政审批科备案,收费项目和标准需报县物价部门和县教育局行政审批科备案,向社会公开公示。不得进行不实宣传,不得超计划招生,不得违规收费。

  四、招生时间

城区公办幼儿园电话预约报名时间:2017年6月30日(星期五)上午;自主招生对象报名时间:7月1日(星期六);

各乡镇公办幼儿园(含小学附设班)招生时间由所在乡镇中心小学统一确定或参照所在小学招生时间。

民办幼儿园的招生时间由各民办幼儿园自行确定,原则上应于8月10日前完成招生工作。

五、招生对象

1.电话预约报名对象

(1)城区公办幼儿园(闽清县实验幼儿园、第一幼儿园、城关幼儿园、实验小学附属幼儿园、教师进修学校附属幼儿园)电话预约报名对象为梅城镇户籍和梅溪镇榕院村原村民户籍的适龄幼儿。

(2)乡镇公办幼儿园电话预约报名对象为所在乡镇户籍的适龄幼儿。

未办理房产证的梅城镇地区购房户子女原则上可就近参加购房所在区域幼儿园的电话预约报名,若预约成功,需提供监护人购买商品房买卖合同、县不动产登记中心备案的预告登记证明、居民户口薄等相关材料原件、复印件。

2.自主招生对象

各园自主招生对象应在统筹考虑符合报名条件适龄幼儿的户籍地、居住地、政策照顾等因素后,由幼儿园招生工作领导小组集体研究确定。原则上优先招收市、县有关文件规定的政策照顾对象和本服务片区的户籍幼儿。

六、报名程序

1.电话预约报名程序

(1)城区公办幼儿园电话预约报名程序

①今年6月30日上午9:00,城区各公办幼儿园开始接受家长电话预约报名,报满为止。当天下午,电话预约报名成功的幼儿家长向相关幼儿园提交报名所需材料,相关幼儿园即对其提交的有关材料予以审核。对不符合报名条件的取消录取资格,其名额转入幼儿园自主招生程序进行招生。

②今年7月1日上午,各园公布经审核合格予以录取的电话预约报名的幼儿名单。

(2)乡镇公办幼儿园电话预约或现场登记抽签报名程序

乡镇各公办幼儿园根据实际情况组织开展电话预约或现场登记抽签报名工作。

2.自主招生报名程序

各幼儿园根据实际情况组织开展自主招生报名工作。