当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 小孩

《闽清县教育局关于2017年初中招生工作的意见》解读

来源: 闽清县教育局      发布时间: 2017-06-10 00:00     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、文件出台背景

为全面贯彻落实《义务教育法》《福建省义务教育条例》《福州市教育局关于2017年初中招生工作的意见》,指导2017年全县初中招生工作,切实保证小学毕业班学生升入初中接受义务教育,结合《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)精神,结合本县实际情况出台本意见。

二、今年初中招生政策与去年相比有哪些变化?

(一)调整政策照顾生升学办法

凡属以下情形之一者,可作为政策照顾对象就近安排升学:

1.父母双方均在边远部队,随军有困难的子女;

2.烈士子女、见义勇为人员子女;

3.长期随家长在我县小学就读的驻梅部队子女;

4.在本县小学毕业,且需要在暂住地就读的台、港、澳胞、华侨及外籍人员子女;

5.父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的子女;

6.机关事业单位人员因工作变动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的子女;

7.引进的高层次人才子女(人社局认定);

8.父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的子女。

符合下列情形之一者,可申请到常住地公办初中就读。

1.户籍在城区的学生要求去农村初中入学的对象;

2.户籍在农村的学生因建房迁居等原因,要求去非户籍地农村初中入学的对象;

3.县重点工程建设需要,由县政府文件明确规定的安征迁户子女,可申请录取到安置地初中入学;7.9洪灾后安置在坂东地区统规统建的安置户子女,可向县教育局申请到坂东初中就近入学。

4.县规上企业高层管理人员,其子女有升学要求的,由所在企业将本单位需要升初中的管理人员子女名单、学生信息及家长相关证明材料(含半年及以上任职、工资、社保等)于今年7月5日前一次性向县教育局初幼教科报备,逾期不予受理。县教育局将根据有关政策规定及学校学位情况进行审核安排,符合条件的其子女可申请到企业所在地或子女常住地初中入学。

(二)购房户子女升学办法

购房户子女升学办法

根据上级有关规定,“进城购房”限定为购买新建商品房。购买办公用房、店面及二手房的子女不列入照顾范畴。

1.在城区购买商品房,已取得房屋所有权证(或不动产权证),且在今年7月5日前迁入户口,做到房产证、户籍证“两证”统一,录取城关中学就读。

2.在城区购买商品房,已取得房屋所有权证(或不动产权证)但未在今年7月5日前迁入户口的,可提供房屋所有权证(或不动产权证)参加城关中学电脑派位招生;楼盘购房户未办理房产证的,可提供监护人购买商品房买卖合同和县不动产登记中心备案的预告登记证明参加城关中学电脑派位招生。在城关中学完成片内招生任务后,如有空余学位的情况下,以上购房户子女报名人数少于城关中学空余学位,予以全部录取;报名人数多于城关中学空余学位数,优先参加电脑派位,确定录取对象。其余的由教育局统筹安排就近公办初中就读,不服从统筹安排的回户籍所在地初中录取。

3.在我县购买商品房,但其子女学籍和户籍不在我县的,可根据购房所在乡镇中学学位情况进行统筹安排录取,不服从统筹安排的不予录取。

4.购房户子女要填写《闽清县2017年小学毕业生变动录取申请表》(无须学校盖章),随带公安机关出具的购房户与子女的直系亲属关系证明、商品房买卖合同和预告登记证明于7月5日前上交县教育局初幼教科。

(三)外来务工人员随迁子女升学办法

1.在本县小学毕业的外来务工人员随迁子女在我县升初中需提供①原籍居民户口簿和父母身份证;②父母双方辖区内居住证、房产证或暂住证(随迁子女父母2月28日前暂住登记停下已录入福建省治安管理信息系统并持有辖区内福建省暂住登记凭证),予以安排公办初中就读。

2.乡镇外来务工人员随迁子女应填写《2017年小学毕业生变动录取申请表》,经乡镇初中同意可就近录取务工所在乡镇公办初中就读。

3.城区外来务工人员随迁子女,且是城区小学毕业生,在城关中学完成片内招生任务后,若有学位余额,采取电脑派位方式,接收具备下列条件的片外户籍学生入学。

(1)父母一方在城区事业单位临时务工人员或国有企业的职工子女,需提供:①劳动合同;②今年1月份以来的工资证明及花名册;③今年1月份以来单位缴交的社保证明;④今年2月28日前办理的暂住证或居住证。

(2)在城区有营业执照的商店子女,需提供: ①一年以上(2016年7月1日前办理)营业执照正本及复印件;②今年1月份以来缴交的社保证明。

(3)上述对象报名人数少于城区购房户子女电脑派位后城关中学空余学位数的,予以全部录取;报名人数多于空余学位数的,予以安排参加电脑派位,确定录取对象。其余的由教育局统筹就近安排到渡口初中、梅埔学校和昙溪初中就读,不愿意统筹安排的回原籍录取。

(4)具体录取时间安排:

7月20日前城关中学片内生录取,

7月21日公布城关中学空余学位及购房户子女电脑派位名单,

7月23-25日城关中学电脑派位确定购房户子女录取对象及公布其他空余学位,

8月1—3日向学校缴交派位学生(进城务工随迁子女)材料,

8月4—5日学校安排材料审核,

8月6-7日公布参加电脑派位学生名单,

8月8日由城关中学组织进行电脑派位

8月9日通过闽清教育信息网及学校门口张榜公布录取名单。

三、招生对象、招生原则、片内生升学办法保持不变;

四、规范招生方式。学校不得招收寄读生;公民办学校均不采取考试选拔学生,不分设重点班和非重点班;学校招收特长生需经县教育行政部门批准。

五、本《意见》由闽清教育局负责解释。