当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 小孩

《闽清县教育局关于2017年小学一年级招生工作的意见》解读

来源: 闽清县教育局      发布时间: 2017-06-09     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

一、文件出台背景

为全面贯彻落实《义务教育法》和《福建省义务教育条例》,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,并出于指导2017年小学招生工作的实际需要,结合《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《福建省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基〔2017〕9号)精神,结合本县实际情况出台本意见。

二、今年小学招生政策与去年相比有哪些变化?

调整片内生入学办法

(一)全县各小学应保证本片内生入学。片内生的具体认定、审核由招生学校负责。片内生报名时应提供居民户口簿、房屋所有权证、儿童离园册及预防接种证原件及复印件。

(二)片内生的界定。凡属以下情况之一者,均应作为片内生安排入学:

1.父母一方及适龄子女户籍关系同在招生片内,在片内同一地点有自己的房屋所有权证(或不动产权证)并作为日常生活居住地的,即居民户口簿、房屋所有权证(或不动产权证)“两证”统一。

2.父母双方确因实际困难未在片内购房,父母一方及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(房屋所有权证或不动产权证为凭)作为日常生活居住地,且与祖父母或外祖父母的户籍在同一地点的,如户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明。

微调政策照顾对象入学办法

(一)凡属以下情形之一者,可作为照顾对象就近安排小学入学:

1.父母双方均在边远部队,随军困难的子女;

2.孤儿、烈士子女、见义勇为人员子女;

3.驻梅部队适龄子女;

4.父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的子女;

5.机关事业单位人员因工作需要不在子女户籍地工作,需随父母居住生活的子女;

6.引进的高层次人才子女(人社局认定);

7.台、港、澳胞、华人华侨及外籍人员需要在暂住地附近小学就读的子女;

8.父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的子女。

(二)因县重点工程建设需要,县政府明确规定的安征迁户子女,可申请到安置地小学就近入学;灾后统规统建安置户子女,可申请到安置地就近入学。

(三)楼盘购买户,今年8月18日前已取得房屋所有权证(或不动产权证)的,且在今年8月18日前迁入户口,做到房屋所有权证(或不动产权证)、居民户口簿“两证”统一,其子女可申请到该房产所属划片的小学就读;未办理房产证的,应提供监护人购买商品房买卖合同、县不动产登记中心备案的预告登记证明及居民户口簿,向该房产的所属划片的小学提交申请,学校在不出现大班额的前提下安排其子女就读;没有明确划片学校的城区新建相关楼盘购房户子女,经开发商申报并提供监护人购买商品房买卖合同、县不动产登记中心备案的预告登记证明及居民户口簿,于今年7月15日前由开发商统一上交县教育局初幼教科审核,逾期不予受理。县教育局将根据城区各小学的空余学位情况,统筹安排这类购房户子女入学(具体统筹情况另定)。

“进城购房”限定为购买新建商品房。购买办公用房、店面及二手房的子女不列入照顾政策。

(四)县规上企业高层管理人员,其子女有入学要求的,由所在企业将本单位需要入学的管理人员子女名单、适龄儿童信息及家长相关证明材料(含半年及以上任职、工资、社保等)于今年7月15日前一次性向县教育局初幼教科报备,逾期不予受理。县教育局根据有关政策规定及学校学位情况进行审核安排,符合条件的其子女可申请到企业所在地或子女常住地小学入学。

三、外来务工人员随迁子女入学办法

1.入学条件:外来务工人员随迁子女应具备原籍居民户口簿和父母身份证、父母双方在学校片区内居住证或暂住登记凭证(随迁父母今年2月28日及以前暂住登记信息已录入福建省治安管理信息系统并持有片区内福建省暂住登记凭证)等报名条件。

2.招生程序:外来务工人员随迁子女报名人数少于学校学位余额时,学校应当全部安排入学;报名人数超过学位余额时,由学校采取电脑派位的方式确定安排入学对象;其余的由教育局统筹就近安排其他学校入学。

3.报名时间:今年 8月25日至27日为外来务工人员随迁子女就近到全县各小学申请报名时间。

四、本《意见》由闽清教育局负责解释。