当前位置:首页 > 网上办事 > 快速通道 > 小孩

闽清县教育局2018年秋季小学一年级招生工作意见

来源: 闽清县      发布时间: 2018-06-20 08:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 

各乡镇中心小学、直属小学: 

  为全面贯彻《义务教育法》,促进义务教育均衡发展,实现教育公平公正,确保每个适龄儿童接受义务教育,根据《福州市教育局关于做好2018年义务教育招生工作的通知》(榕教初〔201811号)文件精神,结合我县实际,制定今年秋季小学一年级招生工作意见如下: 

  一、招生原则 

  2018年我县小学按照“免试就近入学”的原则,招收一年级新生,农村小学按自然村招生,城区小学按既定的划片范围招生。各小学严禁招收“择校生”,义务教育起始年级消除56人及以上大班额。 

  二、招生对象 

  小学一年级招收户籍关系在本县年满六周岁(2012831日前出生未入学)的适龄儿童,以及县外务工人员暂住在本县且符合政策要求满六周岁的随迁子女。 

  凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学。适龄儿童因身体状况需要延缓入学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请缓学,由县教育局审批。 

  三、招生时间 

  1.今年815日至17日为城区各小学招收本片内生及政策照顾对象报名时间。 

  2.今年818日至20日为城区各小学新生发榜并公布学校招生余额时间(详见城区小学一年级招生通告) 

  3.今年821日至23日为农村各小学本片内生及政策照顾对象报名时间。 

  4.今年825为农村各小学新生发榜并公布学校招生余额时间。 

  四、片内生入学办法 

  (一)片内生的界定。凡属以下情况之一者,均应作为片内生安排入学: 

  1.父(母)及适龄子女户籍同在招生片内,父(母)持有在同一地点房屋所有权证(或不动产权证)并作为日常生活居住地的。即居民户口簿、房屋所有权证(或不动产权证)“两证”统一。 

  2.父母双方在片内无房,父()及适龄儿童将祖父母或外祖父母的房屋(祖父母辈持有房屋所有权证或不动产权证书)作为日常生活居住地,且与祖父母或外祖父母的户籍在同一地点的,如户籍不在同一地点应提供直系亲属关系证明。祖父(母)辈户籍须在房产所在地。 

  3.祖辈和父辈共有房产(除祖辈、父母外,房屋所有权证上没有其他人,父母房产份额在50%以上),适龄儿童及父母一方户口在房产所在地,并作为日常居住地的。 

  (二)全县各小学应保证本片内生入学。片内生的具体认定、审核由招生学校负责。片内生报名时应提供居民户口簿、房屋所有权证、儿童离园册及预防接种证原件及复印件。 

  五、政策照顾对象入学办法 

  (一)凡属以下情形之一者,可作为政策照顾对象申请入学: 

  1.军人子女,按《福建省贯彻〈军人子女教育优待办法〉的实施办法》(政联20131号)精神予以照顾。需同时提供下列材料:①由军人所在部队团级政治部的函件(需人武部盖章确认);②军人身份证明原件及复印件;③军人的结婚证原件复印件;④户口簿等关系证明材料原件及复印件。 

  2.高层次人才子女,按省委组织部省人社厅联合印发的《关于做好高层次人才子女就读中小学和幼儿园工作的通知》(闽教基〔201534号)精神予以照顾安排。需同时提供下列材料①省、市、县组织人事部门出具的《引进高层人才证》和高层次人才入选文件(要加盖所在单位确认章);②引进人才与子女的户口簿。 

  3.公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女,按公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔201827号)。 

  4.在我县投资经商的台商、港澳同胞子女、华侨和外籍人员子女按有关政策规定予以照顾。 

  (二)符合下列情形之一者,可申请到常住地公办小学就读。 

  1.县重点工程建设需要,由县政府文件明确规定的安征迁户子女,可申请到安置地小学入学; 

  2. 在我县暂住的台、港、澳同胞子女、华侨和外籍人员子女,父母或祖父母(外祖父母)在片内有房屋所有权证的对象; 

  3.长期寄养在亲属家中的烈士子女、见义勇为人员子女; 

  4.父母双方从事地质勘探等流动性较大的工作,需由亲属照管的子女; 

  5.机关事业单位人员因工作变动不在学生户籍地工作,需随父母居住生活的子女; 

  6.父母离异,抚养一方无法履行监护人职责或丧失监护能力,确需由其亲属抚养监护的子女。 

  (三)购房户子女入学。今年810日前已取得房屋所有权证(或不动产权证)的,且在今年810日前迁入户口,做到房屋所有权证(或不动产权证)、居民户口簿“两证”统一,其子女可申请到该房产所属划片的小学就读;有房产证未迁入户口或未办理房产证的,应提供监护人房产所有权证或购买商品房买卖合同、县不动产登记中心备案的预告登记证明及居民户口簿,向该房产的所属划片的小学提交申请,学校在不出现大班额的前提下安排其子女就读,无法全部安排该类学生的学校则通过电脑派位方式录取该类适龄儿童,派位不成功的回户籍所在地学校入学;没有明确划片学校的城区新建相关楼盘购房户子女,由相关楼盘开发商申报并提供监护人购买商品房买卖合同、县不动产登记中心备案的预告登记证明及居民户口簿,于今年715日前(双休日除外),由相关楼盘开发商统一上报县教育局初幼教科,逾期不予受理。县教育局将根据城区各小学的空余学位情况,统筹安排这类购房户子女入学(具体统筹情况另定)。 

  “进城购房”限定为购买新建商品房。购买办公用房、店面及二手房的子女不列入照顾政策。 

  (四)县规上企业高层管理人员子女有入学需求的,经审核符合条件的可申请到企业所在地小学入学。由所在企业将本单位需要入学的高层管理人员子女名单及相关证明材料于今年715日前一次性向县教育局初幼教科报备,逾期不予受理。需同时提供下列材料:企业承诺书、县企业与企业家联合会证明、学生信息、家长半年以上任职证明和工资清单、由单位缴交的社保证明等材料。县教育局将根据有关政策规定及学校学位情况进行审核后统筹安排。 

  没有明确划片学校的城区楼盘购房户子女和县规上企业高管子女材料上交县教育局,其它政策照顾对象适龄儿童申请入学材料上交相关小学,需提供:(1)适龄儿童居民户口簿及父母身份证件;(2)政策照顾的相关证明等材料;(3)预防接种证。 

  六、外来务工人员随迁子女入学办法 

  1.入学条件:外来务工人员随迁子女应具备原籍居民户口簿和父母身份证、父母双方在学校片区内居住证或暂住登记凭证(随迁父母今年228及以前暂住登记信息已录入福建省治安管理信息系统并持有片区内福建省暂住登记凭证)等报名条件。 

  2.入学办法:外来务工人员随迁子女报名人数少于学校学位余额时,学校应当全部安排入学;报名人数超过学位余额时,由学校采取电脑派位的方式确定安排入学对象;其余的由教育局统筹就近安排其他学校入学。 

  3.报名时间:今年82527日为外来务工人员随迁子女就近到全县各小学申请报名时间 

  七、相关工作要求 

  1.小学一年级招生由学校负责,学校应成立招生领导小组,校长为第一责任人。各小学要加大对《义务教育法》的宣传,使义务教育的基本理念、免除学杂费、寄宿生生活补助、农村学校免课本费等惠民政策家喻户晓,深入人心,为小学一年级招生创造良好氛围。 

  2.新学年开学前要对未入学的学龄儿童进行动员,切实做好组织入学工作,确保每个学龄儿童都能按时入学。 

  3.小学招收新生一律不得进行测试,不得分设重点班和非重点班。对确属残疾的适龄儿童,应安排在特殊学校(班)或普通学校随班就读。 

  4.学校不得违反规定招收不满六周岁的儿童入学,学校不得招收寄读生,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。 

  八、本《意见》由闽清教育局负责解释。 

    

  附件闽清县教育局关于2018年城区直属小学一年级招生工作的通告 

    

    

    

     闽清县教育局 

      2018年6月15