当前位置:首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村

关于开展闽清县2019年农村电子商务培训工作的通知

来源: 闽清县电商办      发布时间: 2019-03-13 10:37     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  各乡镇人民政府,各成员单位:

  为了加快推进省级电子商务进农村示范县和电商扶贫工作,培养农村电子商务人才梯队和从业队伍,营造电子商务发展良好环境,根据《福建省商务厅 福建省财政厅关于进一步规范电子商务进农村示范资金使用的通知》(闽商务电商〔2018〕14号)、《福州市商务局 福州市财政局关于推进我市农村电商助力精准扶贫工作的通知》(榕商务电商〔2018〕33号)和《闽清县人民政府办公室关于印发闽清县电子商务发展专项资金管理办法(试行)的通知》(梅政办〔2017〕58号)和等文件要求,2019年将继续开展农村电子商务培训工作,现就有关工作通知如下:

  一、培训计划

  依托相关培训机构,完成各有关部门、单位和各群体的农村电子商务培训。到2019年底,力争培训农村电子商务相关人员1000人次以上。

  二、培训机构

  福州东源盛想网络科技有限公司、福州市金昕职业培训学校有限公司。

  三、培训内容

  (一)农村电子商务普及培训

  1.培训对象:各乡镇和县直有关部门分管领导及工作人员、村(社区)干部、大学生村官、贫困户、农村妇女、退伍军人、返乡农民工、返乡大学生、农村青年、城镇失业人员、传统企业和专业合作社负责人及具体业务人员等。

  2.课程内容:电子商务政策法规、基础知识、网络安全、创新模式、发展趋势和传统企业电商转型等。

  3.培训目的:使学员了解电子商务知识结构,对电子商务应用现状、创新模式、最新发展趋势形成深刻认识;引导传统企业改变经营理念,适应新型商业模式,利用电子商务转型升级,提升企业竞争力。

  4.培训期数:31期,每期1天。

  (二)电子商务从业人员基础技能培训

  1.培训对象:有意愿深入了解电子商务的人群。具体包括贫困户、农村妇女、退伍军人、返乡农民工、返乡大学生、农村青年、城镇失业人员、传统企业和专业合作社负责人及具体业务人员等。

  2.课程内容:电子商务实操技能、电商运营模式及方法、电子商务未来发展趋势、农产品网络销售趋势、企业如何利用电商平台加快转型升级等。

  3.培训目的:进一步掌握电商知识,提高技能水平。

  4.培训期数:8期,每期3天。

  (三)电子商务从业人员技能提高培训

  1.培训对象:电子商务网店、传统企业负责人和具体业务人员等。

  2.课程内容:电商模式创新与传统企业转型策略,电商组织运营与信息系统规划,电商营销策略与数据分析,物流与供应链管理,电商团队建设与管理和电商经理人的角色定位,职业规划,绩效管理,财务预算,资金管理等。

  3.培训目的:使参训学员成为职业化电子商务高级管理和应用人才。

  4.培训期数:3期,每期5天。

  (四)电子商务基础人才孵化培训

  1.培训对象:电商(意向)创业人群和电商企业实际操作人员。具体包括贫困户、农村妇女、退伍军人、返乡农民工、返乡大学生、农村青年、城镇失业人员、传统企业和专业合作社负责人及具体业务人员等。

  2.课程内容:店铺装修风格定位、店铺模块介绍及设计,店招设计,产品图片处理、基础广告图制作技巧,广告图制作实操,产品发布交易、评分、违规处理、店铺运营及安全管理,网络营销推广技巧,数据分析,订单处理,直通车专题分析等。

  3.培训目的:孵化一批电商人才,开设一批电商网店或公司

  4.培训期数:1期,60天。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。电子商务进农村示范县项目是全县重点工作,各乡镇人民政府,各成员单位要强化认识协同推进,明确具体负责领导,制定年度培训计划,主动配合培训机构做好培训人员组织、培训场地安排和资料汇总整理等工作,确保我县电子商务培训工作快速推进。

  (二)加大宣传力度。各乡镇人民政府,各成员单位要充分利用各宣传媒体加大宣传力度,增加电子商务的认知度,在全县营造良好的电子商务发展氛围。

  (三)强化跟踪落实。各乡镇人民政府,各成员单位要根据培训对象的实际情况,跟踪监测培训效果并及时与培训机构相关负责人员联系,及时反馈培训信息,各部门协调联动,不断完善培训制度及课程设置,创新培训模式,推进电子商务进农村综合示范项目培训工作向纵深发展。

  附件:2019年闽清县农村电子商务普及培训分解表

 

                                                                                                         闽清县推进电子商务发展工作领导小组办公室

                                                                                                                     2019年2月25日

      

  附件:

  2019年闽清县农村电子商务普及培训分解表

    

序号

责任单位

培训对象

培训期数

1

各乡镇

分管领导及工作人员、村(社区)干部、大学生村官、贫困户等

16

2

县人社局

返乡农民工、返乡大学生、农村青年、城镇失业人员等

2

3

县农业农村局

农业系统干部职工、农业企业负责人及具体业务人员、贫困户等

2

4

县工业和信息化局

工业企业负责人及具体业务人员等

1

5

团县委

团干部、团员、农村青年等

2

6

县妇联

女干部职工、农村妇女等

2

7

县供销社

供销系统干部职工、农民专业合作社负责人等

2

8

县邮政公司

邮政系统干部职工等

1