当前位置:首页 > 政务公开 > 督查信息

关于表单化管理改革试点单位督查情况的通报

来源: 闽清县      发布时间: 2019-11-11 11:51     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

闽清县人民政府办公室关于对表单化

管理改革试点单位督查情况的通报

    根据陈忠霖县长2019年第9号、第299号批示件精神,县政府办在2019年分批次组织对县卫健局、住建局、文化体育和旅游局、交通局、林业局、农业农村局、自然资源和规划局、经济开发区管委会等8家单位开展表单化管理试点改革。111日-5日,县政府督查室对各单位试点工作进展情况进行督查,现将督查情况通报如下:

    一、在任务制定方面

    各试点单位均已按照县政府办的要求,对各自的工作任务进行梳理,并形成总任务清单。目前,各单位总任务清单参考第一批试点单位县卫健局的经验做法,大体分为三大块:1.上级交办任务(含:上级纪要、文件、领导批交办件);2.本级领导交办任务(含:本级纪要、文件、局领导批交办件);3.各科室日常工作。为科学分配工作任务,县卫健局、住建局、文化体育和旅游局、农业农村局、自然资源和规划局、经济开发区管委会等单位尝试按照工作的时长和难度,为各项工作设定了任务积分,并根据积分情况,尽可能合理的调整干部工作任务。

    二、在任务督办方面

    各试点单位均已安排由办公室负责,指定专人跟进总任务清单的督办工作。特别是县卫健局、文化体育和旅游局,能够坚持对照清单,及时督促各科室开展工作并实时汇总工作进度。县农业农村局、经济开发区管委会办公室采取对重点工作进行重点督办并实时更新进展情况,对日常工作进行阶段性更新的方式,化解了办公室繁重的日常工作与全局工作任务督办之间的矛盾。其余试点单位也能够按照县政府办的工作安排,及时更新并报送总任务清单。

    三、在结果运用方面

    在试点改革推进过程中,个别干部存在怕被督办问责,或因工作任务过少拒绝配合列入表单化管理的问题,各试点单位主要领导、分管领导均能较好的协调、推进。特别是县卫健局面对工作中的阻力,建立了与表单化管理对应的《干部职工绩效考核管理办法》,规定只有参与考评管理的干部才能参与评先评优、提拔晋升推荐。同时,将绩效分配为5档(第一档为个人年度积分高于单位平均分10%以上的人员;第二档为个人年度积分达到平均分但低于第一档的人员;第三档为个人年度积分达到最低任务积分但低于第二档的人员<为临退休、哺乳期等同志>;第四档为长期因病请假、培训、抽调等原因无积分或是积分较低的人员;第五档为不服从组织管理,工作纪律较为散漫,无故未达到平均任务积分的人员),让干多干少开始变得“不一样”。上述措施,为各单位科学合理分配工作任务,激发干部干事创业积极性等方面提供了良好的借鉴。

鉴于县卫健局、农业农村局、文化体育和旅游局、经济开发区管委会较好地完成了县政府办关于本阶段表单化管理试点改革的任务要求,并对各单位进一步推动改革起到了较好的示范带动作用。为表扬先进,激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,鼓励全县干部担当作为、改革创新、大胆试错,经县政府研究,决定对县卫健局分管领导高艳灵、经办人李慧,县农业农村局分管领导吴尔坡、经办人卢鹚,县文化体育和旅游局分管领导林飞、经办人李金,县经济开发区管委员分管领导卢晖、经办人黄长龙进行全县通报表扬,并增加县卫健局、农业农村局、文化体育和旅游局、经济开发区管委会年度绩效总分各0.5分。希望被表扬的单位和个人再接再厉,其余单位迎头赶超,在今后的工作中取得更大的成绩,推进改革试点工作向纵深发展。希望全县各单位、各部门对标先进找差距,改革创新谋超越,推动我县各项工作事业高质量发展。