当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

闽清县民宗局关于做好春节期间防火工作的通知

来源: 闽清县      发布时间: 2018-02-11     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

各宗教团体,宗教活动场所、省市民间信仰联系点:

为贯彻落实福州市春季暨春节期间重点区域森林防火工作电视电话会议精神,进一步做好宗教活动场所春节期间防火工作,保障人民群众生命财产安全,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节,现就做好春节期间的防火工作通知如下:

一、加强教育宣传。各宗教活动场所要采取印发防火宣传资料、出宣传栏等方式,加大科学防火、安全扑火知识的教育。同时在场所醒目位置张贴悬挂防火标语和警示牌,进一步加强防火警示宣传。

二、开展消防安全隐患整治。宗教活动场所要把防火工作摆在首位,按照消防要求规范配备足够的消防器材,过期器材及时更换,定期对有关人员进行消防培训;要及时更换老旧电路,经常性地对配电间、用电设施、开关插座进行检查,消除火灾隐患。

加强火源管控。各宗教活动场所要做好场所及周边可燃杂物清理,集中设置烧香和爆竹燃放点,并安排专人24小时值守。要倡导广大信众和游客文明敬香,严禁在场所及周边燃放高空烟花

四、加强应急处置。要注意搜集情况,掌握动态,若发现场所及周边发生森林火灾事故,要第一时间向当地政府报告,同时向县民宗局报告。要及时组织扑救,确保打早、打小、打了。要时刻牢固树立“以人为本,安全第一”的理念,严禁组织老弱病残、妇女儿童、中小学生以及未经过扑火培训、不具备一定扑火技能的人员参加扑火抢险,坚决杜绝伤亡事故发生。

五、加强值班备勤。各宗教活动场所要增加值班力量,特别是2018214日(农历十二月廿九日)至33日(农历正月十六日)期间要严格落实24小时值班制度,确保火警报警电话畅通,严禁空岗、漏岗现象发生。各宗教活动场所务于212日前,将春节期间(2018214日至33日)值班表上报县民宗局办公室,联系电话:0591-22371501,邮箱:mqmzj123@163.com

 

 

闽清县民宗局

201827