当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

闽清县人民政府办公室关于印发完善服务企业和重大项目协调机制工作细则的通知

来源: 闽清县      发布时间: 2019-05-13 15:43     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
各乡镇,县直各部、委、办、局(公司),经济开发区管委会:

《完善服务企业和重大项目协调机制工作细则》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               闽清县人民政府办公室

                              2019年5月7日

 

 

完善服务企业和重大项目协调机制工作细则

 

为进一步落实中共闽清县委办公室 闽清县人民政府办公《关于完善服务企业和重大项目协调机制的通知》(梅委办〔2019〕20号),持续改善我营商环境,做好服务企业和重大项目工作,特制定本工作细则。

一、广开“言路”,直通企业

(一)直部门利用服务平台做好问题收集

县抓促办负责,在梅城报闽清电视台上向社会公布我县已建立的服务企业和重大项目平台http://mqx.fuzhou.gov.cn/xjwz/ztzl/fwqy/),完善企业和项目业主同直部门“直通车”机制,确保存在的问题能及时传递、上报。其中,工信局负责工业和信息化企业的生产经营、技改项目、服务业有关问题;县招商办负责招商项目有关问题;行政服务中心管委会负责项目前期工作有关问题;县抓促办负责项目建设过程中有关问题。各有关单位不仅局限于本单位负责的分类问题,凡企业申报的问题,第一时间接收到的单位必须予以收集并负责传递相关部门落实到位。

(二)各乡镇经济开发区管委会多渠道收集问题

建立企业和项目稳定的联系服务,指定专人负责做好企业和项目困难问题的收集、协调服务,将责任单位、责任人、联系方式等信息在项目现场及各自政务公开栏显著位置予以公开,报县抓促办

(三)县工商联主动服务商会、协会企业家

工商联建立与各商会、协会企业家在投资企业和项目稳定的联系和服务,对企业在开办运营中存在的困难问题做好收集、协调服务。

二、夯实责任,及时协调

工信局、县招商办行政服务中心管委会、工商联等单位根据企业报送的问题按责任分工分至涉及的乡镇直有关部门,并建立台帐(附件1),每月25日梳理汇总问题协调解决情况并抄送县抓促办。各乡镇经济开发区管委会要及时对发现的问题及直有关部门转来的问题进行协调,建立台帐,并于每25日将协调情况向企业、项目业主、转来问题的直有关单位反馈,同时抄送县抓促办。各乡镇经济开发区管委会直有关部门发现有需要领导协调的问题,每25日前报送县抓促办,由县抓促办审核上报政府分管副长、长协调解决(附件2)。

三、定期跟踪,重点督查

乡镇经济开发区管委会协调解决问题情况由该单位督查落实,并对已解决的问题出具汇总表(附件3,于每月25日前上报县抓促办。由政府督查室牵头对直各部门、各乡镇经济开发区管委会服务企业和项目工作协调落实情况进行定期督查,对工作不到位、未及时协调或报送企业困难问题的行为,予以督促整改。

县委书记协调解决的问题由县委督查室督查落实,并由县委督查室对已解决的问题出具正式文件,由抓促办负责上报至“福州市抓项目促发展信息管理系统”;县长、常务副县长协调解决的问题由县政府督查室督查落实,并由县政府督查室对已解决的问题出具正式文件,由抓促办负责上报。

四、人大政协督导,全程跟踪

县政府办公室提请人大常委会、政协成立督导组直各部门、各乡镇经济开发区管委会协调解决情况进行监督,重点发现问题不上报或者问题上报后解决不及时等情况。

五、晾晒成绩,纳入考核

(一)晾晒成绩单,比学赶超

每月由县抓促办牵头根据各乡镇经济开发区管委会协调问题、解决问题、上报问题情况,以及县委督查室政府督查室监督督查的结果对其进行考核,成绩纳入项目年行动考核,并在梅城报闽清电视台、委、政府一层考评栏以及项目年行动简报等媒体载体上“晒”出成绩单。

(二)考核认定,统一标准

《深化“抓项目促发展”,开展强产业补链条项目年行动方案》(委办〔2019〕7号)中“企业和项目服务机制考核”项中协调、解决问题的认定,采用以下3个标准:

1.各乡镇经济开发区管委会申报的协调项目和企业问题需提供主要领导(两位主官、分管抓促两委成员)协调问题的汇总表(附件3,于每月底上报抓促办,由县抓促办牵头认定每个月协调问题的数量。

2.一次协调会一个项目的多个问题按照一个项目问题计入考核;同一项目问题多次召开协调会协调,可以按照协调会召开次数计入考核;企业问题实行“一企一议”,按照一个企业问题计入考核。

附件:

1.“一企一议”问题台账

2.企业或重大项目需政府协调解决问题申报表

3.各乡镇、经济开发区管委会协调问题汇总表