当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

闽清县人民政府办公室关于印发闽清县坚决制止耕地抛荒撂荒工作方案的通知

来源:       发布时间: 2020-05-07 15:43     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
 各乡镇人民政府,县直各单位

《闽清县坚决制止耕地抛荒撂荒工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

             

 

              闽清县人民政府办公室

                                                                                2020年5月3日


闽清县坚决制止耕地抛荒撂荒工作方案

 

为坚决制止耕地抛荒撂荒,根据《福州市人民政府关于坚决制止耕地抛荒撂荒的通知》(榕政综〔2020〕71号)和《福州市农业农村局、福州市自然资源和规划局关于印发福州市坚决制止耕地抛荒撂荒工作实施细则的通知》(榕农〔2020〕70号)等文件精神结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《基本农田保护条例》等法律法规,落实中央粮食安全保障体系建设和“藏粮于地、藏粮于技”战略部署,坚决制止和妥善解决农村出现的耕地抛荒撂荒等现象,切实加强耕地资源保护和利用。

二、整治范围与目标

全县划定水稻生产功能区范围内的耕地,涉及15个乡镇252个村。按照“宜农则农、宜经则经”的原则,通过落实整治措施,在2020年底前实现水稻生产功能区全面复耕复种的目标。

三、整治措施

2020年9月25日前:

1、抛荒撂荒一年以上的,在调查摸底结束之日起10日内,由发包方与承包方签订补充合同,明确复耕开始时间(1个月内)、完成时间等义务,以及具体的违约责任。未及时签订补充合同或未按期进行复耕的,村集体负责追回该承包户已发放的耕地地力保护补贴,并按2019年中晚籼稻亩产值(省定2019年最低收购价126元/100斤,平均亩产792斤)的30%收缴违约金,收缴的耕地地力保护补贴和违约金统一上交乡镇,其中耕地地力保护补贴按规定由乡镇上交县财政局专户。

2、抛荒撂荒连续两年以上的,经书面催告后,在规定时间内未完成复耕复种的,村集体依法依规收回经营权,并组织流转或代耕代种。

3、抛荒撂荒连续三年以上的,经书面催告后,拒不复耕复种的,村集体逐级上报到县农业农村部门,并由县农业农村部门纳入本级信用信息平台不良信用记录,同时向市级农业农村部门备案。

4、对建档立卡贫困户、五保户、低保户等特殊群体承包经营耕地抛荒撂荒的,视具体情况分类施策,确保特殊群体的耕地不抛荒撂荒。

四、时间安排

1、调查摸底阶段(4月20日至4月30日)。各乡镇组织开展摸底工作,摸清本辖区抛荒撂荒耕地具体位置、面积、承包人和适宜种植类别,建立管理台账,制定整治方案。于4月30日前将摸底调查结果以及整治方案经乡镇政府主要领导签字并盖章后书面上报县农业农村局。

2、集中整治阶段(5月1日至12月31日)。6月30日前完成50%整治任务,12月31日前完成全部整治任务。

3、检查验收阶段(101日至12月31日)。9月25日开始开展实地抽查;12月上旬开始对整治工作进行验收。

五、奖惩机制

1、2020年101日后,村抛荒撂荒累计面积5亩以上的,市级给予村集体黄牌警告;县级对乡镇包村干部问责;乡镇对村主干给予问责。乡镇抛荒撂荒累计面积30亩以上的,市级给予乡镇红牌警告;县级对乡镇主要领导和分管领导给予问责。

2、市、县两级开展实地检查,在检查过程中发现工作落实不到位、隐瞒不报、弄虚作假、整治措施不力的,进行效能问责。

3、年底前,完成任务前三名的乡镇,在市财政分别给予10万元工作经费奖励基础上,县财政也分别再给予10万元工作经费奖励。

4、对按期完成任务的村集体,乡镇将收缴的违约金全额划拔村集体作为工作经费。

六、督导落实

1、县政府对本辖区的整治工作负总责,实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组的耕地抛荒撂荒整治责任制。乡镇政府承担整治工作的主体责任,乡镇长是第一责任人,负责整治工作组织落实,做好进度安排、任务落地、资源调配、整治整改等工作。村负责人是直接责任人,负责落实具体整治工作。

2、县级成立5个耕地抛荒撂荒整治工作督导组(附件1),实行县直部门包乡镇督导机制,每周开展一次督导,实现督导乡镇全覆盖。

3、各乡镇每周四下午将《乡镇耕地抛荒撂荒整治情况汇总表》(附件2)以及工作进展情况上报县农业农村局。6月25日、9月25日和12月25日上报的《汇总表》必须经乡镇政府主要领导签字并盖章,其余的必须经分管领导签字并盖章。

4、将耕地抛荒撂荒整治成效纳入县对乡镇绩效考核体系,对未完成年度任务的乡镇,当年绩效考评结果不得评为优秀等次,对考核优秀的乡镇给予通报表扬。

 

1.县级耕地抛荒撂荒整治工作督导组分组情况

                  2.闽清县农户耕地抛荒撂荒情况摸底表

                  3.闽清县村级耕地抛荒撂荒整治情况汇总表

                                     4.闽清县乡镇级耕地抛荒撂荒整治情况汇总表