当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

2017年全县经济社会保持平稳较快发展

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2018-01-08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯 2017年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻落实中央和省、市一系列决策部署,大力实施“三大一强”战略,强化一线考察干部,以“14个提升年”活动为抓手,深入开展“攻坚2017”、“招商2017”等专项行动,攻坚克难、锐意进取,经济社会保持平稳较快发展。

  经济指标争先进位。初步预计,市委市政府年初下达的十二项主要指标目标任务可确保全面完成,其中一产增加值、建筑业增加值、财政总收入、全社会固投、工业固投、出口、实际利用外资等7个指标增速列全市第一方阵,全社会固投指标增速连续3个季度保持全省前10位,这是多年来未见的好势头。

  项目推进取得较大突破。“攻坚2017”势头强势,120个县级以上重点项目完成投资58亿元,占年计划105%;27项市级攻坚项目完成投资44.8亿元,占年计划的129%。

  产业结构有所优化。从三次产业看,第三产业占GDP的比重,去年28.3%,今年还在持续提升(预计29.1%)。从消费结构看,限上零售额占零售总额的比重,去年是21.9%,今年预计是26.9%,提高了5个百分点,说明消费逐步向着中高端发展。

  发展效益有所提升。全县工业技改投资15.5亿元,增长90%,创下近几年来的最大增幅;企业减停产面收窄,由去年的27.6%降到目前的11.1%,下降了16.5个百分点。“招商2017”成效明显,引进了永杰鱼天下、九龙生态园、启德行五星级酒店等104个项目,总投资127.53亿元,为我县经济社会发展注入了新的活力。 (本报记者 黄剑成)