当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

梅 商 精 英

——访北京嘉恒控股集团董事长、北京闽清商会会长刘荣

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2018-03-12     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

    梅商之发祥,渊源而流长。历代梅商人才辈出。上世纪初叶,孙中山高等顾问、民主革命家、爱国华侨领袖黄乃裳远赴南洋垦荒拓业,让诗巫“新福州”矗立于马来之岛,便是最好的例证。

  为展现当今梅商杰出代表的处事之道、经商之道,以及其敢为人先、敬业乐群的风采。日前,《走遍神州闽清人》采访组专程赴京采访了当今梅商的杰出代表之一、北京嘉恒控股集团董事长、北京闽清商会会长刘荣。

  集团运作 多元发展

  2016年国庆节,位于北京市大兴区翡翠公园中央的高端办公楼落成,成为了北京南城的一个重要地标。这是北京嘉恒控股集团的总部基地,面积5000平米,总造价3.5亿元。这座楼外观设计简约时尚,气势恢宏,装修十分考究。内部设施更是集数字化、智能化于一体,尽显高端典雅。据悉,这里的每一处装修,每一个细节,都是刘荣董事长倾心构思,倾力打造的。

  嘉恒控股集团是一家快速成长的多元化投资集团公司,主营业务涵盖房地产开发,股权投资、供应链管理、仓储物流、以及矿泉水生产等。旗下全资或控股企业分布于北京、河北、江苏、福建以及香港。近年来,集团已经通过投资国内新兴人工智能产业,以及入股地区性商业银行共同发起村镇银行,进一步布局科技、文化、金融与医疗大健康领域。2017年以来,嘉恒控股集团在刘荣董事长的带领下,正以崭新的面貌,开始新的征程。

  采访中,刘荣董事长告诉记者,这栋楼装修,花了他很多心血,他认为,做一件事情要想成功,细节非常重要,如果一个企业家对细节不讲究,就看不到事情的完美,也就很难获得事业的成功。

  天下大事,必作于细。对办公楼装修的细心用心,正是刘荣在生意场上的真实反映。大胆设想,细心求证,眼光独到,苦干实干,这16个字是刘荣这么多年在商场沉浮拼搏的心得。?

  商海弄潮 闯荡燕京

  1989年,不甘平凡的刘荣在闽清本土创办了陶瓷实业公司,开始了他的经商生涯。在家乡打拼多年之后,刘荣不再满足于这种小富即安的生活。他的内心深处向往着一个承载着更多机遇与奇迹的舞台。刘荣认为,北京是一个包容开放的城市,有着公平竞争的大环境,它兼容并蓄,大气厚重,是一个让梦想开花结果的神奇之地。

  “我是2000年11月8日来北京的,我们一家三口,总共只带了2万元现金,花去车票和添置各种生活必需品,剩下不到800元,一家三口挤在一间石棉瓦的平房里。冬天的北京滴水成冰,屋里没有暖气,生活很艰辛,就是这种苦日子,给了我强大的奋斗动力。”刘荣告诉记者。

  万事开头难,面对国际大都市——首都北京,刘荣潜心进行深入的市场调查。通过对北京的建材市场全面摸底,他发现这里蕴藏着一个巨大的商机。凭借着敏锐的商业嗅觉和审时度势的判断能力,刘荣断定从事仓储物流会有极好的盈利前景。

  大胆设想又细心求证,刘荣独到的眼光看到了商机。

  此时,资金成为了新的难题。有道是苦心人天不负,一些昔日的友人和亲戚得知他遇到困难后,凭借着对他本人的信任和对他项目良好的前景预期,短期内就慷慨凑款20万元,解决了燃眉之急。占地23亩的仓库在玉泉营拔地而起,并于当年全部出租。

  随后,刘荣立即添置了消防车及消防设备,聘请专业人员对库房进行了全面的消防管理。

  凭借着自己独到的商业眼光,苦干实干的精神,刘荣在北京打了一个漂亮的开局之战。

  但是,他并没有满足现状,停住脚步,而是趁热打铁,继续前行。

  刘荣告诉记者,在2003年非典期间的时候,大家都躲在家里不敢出门,他又一直在北京的南三环附近找地,并凭着自己坚定的毅力,又果断拿下了一块30亩的仓储用地。

  据悉,2003年到2008年间,刘荣先后承租约500多亩土地使用权,建立了庞大的仓储物流基地。他的租地——盖库——出租——再租地——再盖库——再出租,循环往复,滚动开发,滚雪球似的经营模式,获得了极大成功。同时,也奠定了他集团运作,多元发展的经济基础。

  搏击商海 勇立潮头

  2008年3月,刘荣在一次偶然的朋友聚会中,得知北京房山区有一个占地45亩的工厂准备拍卖。刘荣通过实地考察后发现这里的水质非常好,再加上北京水资源匮乏,华北地区对矿泉水的需求量也非常大。当即决定全资收购,并先后投入5500万元,对工厂进行改造升级。现如今,工厂起死回生,焕发出新的活力。目前,公司已成为华润怡宝、汇源等品牌的OEM战略合作伙伴,并与招商银行、华联超市以及北京现代等多家企业开展了定制专供水的合作。

  2008年,当刘荣意识到这几年中国的房地产业极其红火,房价一路飙升,他果断决定通过资本运作,投资房地产市场。在山西晋城,开发了占地480亩,总建筑面积80万平方米的大盘,并成为了当地的旺销楼盘。

  2009年,在河北承德,刘荣控股投资成立了承德天鼎寰房地产开发有限公司,开发建设了占地202亩,总投资8亿余元,总建筑面积37万平方米的高档住宅小区,并取得了良好的销售业绩。

  2012年,光辉乾城地产项目作为嘉恒控股集团进驻江苏淮安的第一个项目,定位市中心,学区房,创造了当时的销售奇迹,入住率100%。

  2016年,刘荣调集精兵强将,精准发力,在江苏省淮安市最繁华的核心区域,成功拍下建筑面积15万平方米地块。该项目将打造成为苏北地区顶级的亲子综合体,住宅部分打造成高品质、高科技的标杆社区。嘉恒控股集团江苏淮安融尚地产总经理许为民告诉说,这个项目是北京嘉恒控股集团进入淮安的第二个项目,地处淮安市最核心最繁华的商业中心,目前,桩机已经进场施工,预计2018年年底将正式对外销售。

  由北京嘉恒控股集团加盟投资的“居然之家”承德店是河北省承德市重点招商引资项目。该店总建筑面积7万平米,地上一至五层,营业面积3万多平米,于2017年4月15日正式营业,它的成功入驻不仅解决了1000多人就业,增加了地方税收,也为当地经济发展增添了新的活力。

  在嘉恒控股集团员工的眼中,刘荣董事长是一名亲和、睿智、务实,投资眼光非常独到的实业家。

  河北承德居然之家总经理姜勇告诉记者,刘董这种独到的战略投资眼光,以及他强烈的社会责任感,值得敬佩,更值得他们好好学习。

  如今,刘荣的项目从北京走向了全国,下辖六个全资控股子公司。在十几年的时间里,刘荣创办了自己的商业帝国。他一步一个坚实脚印,一步一个成功记录,现已成为闽清籍在北京商界的领军人物。

  这一切,刘荣觉得自己赶上了中国经济发展的好时代。

  刘荣告诉说,习总书记在党的十九大报告中提到坚持“两个毫不动摇”,支持民营企业发展,建设现代化经济体系。作为一名在京梅籍企业家,他备受鼓舞和启发。因为在党的历次重要文件中,第一次直接使用“民营企业”概念,他真的觉得自己是赶上了好时代,他一定会倍加珍惜。

  紧跟时代,善于学习,创新+知识+视野才是企业的核心竞争力。这是刘荣的又一个人生感悟。

  学而不思则罔,思而不学则怠。这是刘荣经常挂在嘴上的一句话。透过市场,刘荣看到人工智能是未来的发展方向。2016年7月,嘉恒控股集团下辖全资子公司——北京思图场景数据科技服务有限公司的成立,标志着他正式涉足投资高科技AI版块。

  17年来,嘉恒控股集团走出了一条从实业起步,通过直接投资来推动实业发展的路子。刘荣认为,作为一家实体企业,如不能改革创新,成长甚至生存都会遇到很大挑战。所以,一定要下大决心,通过改革创新,转型升级来激活集团经济发展,引导资金“脱虚向实”。

  情怀梅邑  回馈桑梓

  百善孝为先,千行德居上。

  一方面,刘荣在生意场上高瞻远瞩,紧跟时代,运筹帷幄,砥砺前行;

  另一方面,在刘荣的内心深处,看重乡情,始终坚守着爱者仁心的理念。

  至今,刘荣还牢记父亲转述老子的一句话:“天道无亲,常与善人”。意思是天之道,损有余而补不足。刘荣认为:为德、为善、必有善报;送人玫瑰,手留余香;饮水思源,富不忘本;取之社会,回馈社会。

  闽清,始终是刘荣魂牵梦绕的故乡。

  刘荣从自己事业的成功道路上,深刻体会到教育是立国之本。他说,自己能有今日的成绩,知识起到了至关重要的作用。所以,对教育事业的奉献,是他最浓墨重彩的一笔。

  2008年,刘荣控股企业承徳天鼎宸房地产开发有限公司捐资4000多万元,全资捐建河北省承德市兴隆县第一中心小学,总建筑面积11000平方米。2017年12月8日,记者来到该校采访,校总务处主任陈海涛告诉说:“身为北京市丰台区政协委员的刘荣董事长,不仅是一名成功的企业家 ,而且热心教育事业 ,我们学校就是由他全资捐建的 ,我代表兴隆县第一中心小学全体师生对他的这种善行义举表示衷心的感谢!”

  2011年,刘荣个人捐款30万元修缮母校文泉书院。

  2012年,为闽清县六都医院建设,刘荣个人捐款100万元。

  2016年,刘荣还筹集善款500万元成立了“闽清詠传公益基金会”,用于家乡闽清公益事业建设。

  采访中,闽清二中原校长徐健传、闽清县六都医院院长余涛告诉记者,刘荣先生是闽清人民的骄傲,他十分热心家乡公益事业,为家乡闽清教育医疗卫生事业发展做出了积极贡献,我们对他的这种善举感动感恩。

  家住闽清梅溪镇的林铃,家庭困难,品学兼优,于2016年考上北京大学,并受助于詠传公益基金会。她对刘荣致力于公益事业的大爱,以及对自己提供的无私帮助,心怀感恩之心。在北大采访时,林铃告诉记者: “当刘荣会长知道我家庭困难以后,主动伸出援助之手 ,我对刘荣会长的这种善举非常感谢,将来回到社会以后,也一定会将他的这些善举传递下去,去帮助更多需要帮助的人。”

  “出则兼济天下,归则反哺桑梓”。据不完全统计,2000年以来,北京嘉恒控股集团在福建、广西、陕西、四川、青海、河北等省、市、区累计捐款达8000多万元,惠及5000多个贫困家庭,赢得了各级政府和社会各界的一致赞誉。其中,刘荣个人为社会捐款累计达3000余万元。2015年,刘荣被福州市人民政府授予“福州市热心公益事业茉莉花银质奖”;2017年,他被福建省红十字会授予“福建省红十字人道金质奖章”。 2018年,刘荣再次被福州市人民政府授予“福州市热心公益事业茉莉花奖”。

  不忘初心 砥砺奋进

  匆匆告别2017,刘荣用一组数据和年度业绩告诉了我们创业的不易与艰辛:

  一年来他乘坐航班、高铁50多次,里程近10万公里,足迹遍布国内与美国、俄罗斯等国。在繁忙的工作之余,他还不忘学习充电,阅读书籍近30本,500多万字,写读书心得体会8万字。

  刘荣时常借孙中山先生的一句话来勉励自己:革命尚未成功,同志仍需努力!

  踏上新征程,杨帆再起航。展望2018,刘荣在投资领域,将重心转移到实体经济体系、教育体系、科技体系与现代物流体系等四个板块的探索和实践上,希望取得更大的收获。

  对于集团未来的发展,刘荣满怀信心地告诉记者,嘉恒集团未来将通过不断完善产权结构,不断拓展经营领域,不断加强人才培养,不断统筹协调发展,不断规范企业管理,大力实施品牌战略,把企业做大做强做优做久。

  立凌云壮志,再创辉煌成就。

  刘荣的感悟是:岁月从来是不饶人的,同样,我们也不应该轻易饶过岁月。我们必须和岁月共舞,舞出人生的精彩。他说,“生命即使只散发出小小的光亮,也同样能够为自己和他人,照耀出一片天空。

  回顾历程,艰辛与光荣同在。身为北京闽清商会会长、闽清县政协常委、福州市人大代表、福建省公安厅特邀监督员,刘荣十分关心家乡的建设,积极参政议政,积极建言献策,服务发展、服务大局、服务民生。

  展望未来,机遇和挑战并存。刘荣表示:他将共同携手在外榕商游子,发挥引领示范作用,作好福州招商引资的形象大使和宣传者,做好招商引资的联络员,为回归家乡闽清建设多做贡献,为建设新时代有福之州贡献力量。(本报记者 黄剑成)