当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

论道梅溪 礼乐天下

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2018-10-29 09:53     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

 

  10月25日,闽清礼乐文化周之礼乐文化论坛在福州举行,论坛以“论道梅溪,礼乐天下”为主题,以传承和弘扬闽清礼乐文化为主旨,来自全国各地的专家学者和文化界人士等约200人参与此次论坛。论坛由中共福州市委宣传部、福州市社会科学界联合会指导,中共闽清县委、县政府主办。

  中国艺术研究院音乐研究所研究员崔宪作题为《陈旸<乐书>的历史价值与现实意义——继承与发展闽清优秀传统文化的若干思考》的演讲。他认为,礼乐,礼是核心内容,乐是表达形式。陈旸所写的《乐书》重视礼乐的治世功能,所表达的是儒家文化的精神价值,追求在等级制度下的社会和谐。在当代,把礼乐换成精神文明建设的内容,研究礼乐就有了现实意义。

  南京师范大学文学院教授、博士生导师王锷表示,著书立说是中华礼乐文明传承的主要方式之一。《礼书》《乐书》是宋代礼乐研究的代表作,也是闽清人在中华礼乐文明传承中的杰作,想要传承创新,必须要有文化自信。他建议,通过对陈氏兄弟的《礼书》《乐书》进行认真研究,建立文化自信,才能谈继承创新。

  华东师范大学古籍研究所所长、研究员、博士生导师顾宏义作题为《陈氏兄弟其人其书》的主题演讲,他认为,福州闽清陈祥道、陈旸兄弟,为北宋中期崇尚王安石“新学”的重要学者,在宋代学术思想史乃至中国古代礼乐学史上都具有重要影响。

  在名家对话环节,专家们就“闽清二陈的人文事迹及考证”“修复闽清礼乐文脉的具体抓手”“修复传统与当下合理利用文化资源”等议题展开思想碰撞。

  据了解,陈祥道所著《礼书》,陈旸所著《乐书》,均是宋代礼乐文化水平最高的专著之一,在中国礼乐史上享有崇高地位,清乾隆年间被收入《四库全书》,被国务院列入第一批《国家珍贵古籍名录》。“二陈”既受闽清礼乐文化、风土人情的润养,也是闽清礼乐文化的集成者、传承者、发扬者。

  活动现场,闽清县委宣传部副部长黄勤暖还发布了闽清礼乐文化“八个一”工程建设情况。据悉,闽清县自2017年开始建设礼乐文化“八个一”工程,具体包括建成一个中华礼乐文化与陈旸、陈祥道先贤展示馆、排演一台闽剧《梅溪陈旸曲》、编写一套礼乐文化通俗读本、举办一个礼乐文化传承试验班、建设一个先贤馆、打造一条礼乐文化精品旅游线路、排演一场礼乐歌舞表演、制作一系列礼乐文化文创产品。