当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

全县农村人居环境整治和扶贫开发工作会议召开

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2019-02-02 17:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  本报讯 1月31日,闽清县农村、人居环境整治和扶贫开发工作会议召开,县委书记许用贵出席会议并讲话。会议由县长陈忠霖主持。县领导江泳、林志斌、林从娇、张凯、张文裕、陈峰出席会议。

  许用贵强调,各级各部门要认真学习、深刻领会习总书记关于“三农”工作的重要论述和指示精神,进一步增强做好“三农”工作的使命感、责任感和紧迫感。过去一年,我县的三农工作抓出了成效,现代农业发展迈出坚实步伐,脱贫攻坚实现既定目标,农村环境更加宜居,农村综合改革深入推进,基层战斗堡垒持续增强。但还存在农业发展质量还不高,美丽乡村建设水平有待提升,基层基础仍然比较薄弱,农村生活品质不够高等问题和不足,还需要我们不懈努力,久久为功。他强调,要突出重点,精准发力,高质量完成好今明两年“三农”工作的硬任务。具体要抓好六项重点工作:一是着力防范化解重大风险;二是巩固提升脱贫攻坚成果。要健全长效机制,加强动态管理,落实帮扶政策,总结推广经验;三是扎实推进农村人居环境整治。全力打造“五美”乡村,全力推进“一革命五行动”,全力推进“村植千树”绿化行动,全力推进“评比亮榜挂牌”行动,建立健全乡村振兴激励机制,坚持分类实施,注重文化传承保护;四是大力发展乡村特色产业。要坚持特色发展、高质发展、融合发展;五是积极推动农村综合改革。要抓住土地制度改革这个“牛鼻子”,创新农村经营方式,发展壮大村集体经济;六是加快补齐农村短板。要推动基础设施提档提升,增强乡村公共服务供给能力,提高农村社会保障水平。他指出,要落实责任,强化保障,切实加强党对“三农”工作的全面领导。要抓好责任落实这一龙头,抓好农村基层党组织这一战斗堡垒,抓好资金投入这一保障,抓好队伍建设这一根本,充分发挥农民这一主体作用。

  县长陈忠霖强调,各级各部门要学习领会习总书记对“三农”工作的重要论述和重要指示精神,围绕省、市、县委关于“三农”工作的重要部署,统一思想和行动,扛起责任,紧盯目标任务,协同攻坚,形成全县一盘棋格局,全力推动“三农”工作取得新突破、新成效,努力实现闽清农业强、农村美、农民富的目标。

  副县长张凯、张文裕分别就扶贫开发工作、农村人居环境整治工作做了具体部署。

  县直各有关单位、各乡镇党政主要领导、分管领导等参加了会议。  (本报记者 吴广钟)