当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

身残志坚心不悔 甘为人梯写芳华

——记省最美教师闽清杉村学校毛文丑

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2019-09-09 09:18     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  在闽清地处边远山区的杉村学校里走路一晃一拐左腿残疾的毛文丑老师,1999年7月毕业于福建师范大学化学专业,同年,来到杉村学校任教。在这20年如一日的教坛生涯里,他牢记使命、不忘初心,宛如凌寒傲放的梅花,身残志不残,坚守平凡岗位,让自己的青春在三尺讲台上竞相绽放,先后荣获福州市教育系统先进工作者、福建省优秀教师和福建省第二届“最美教师”称号。
  激情满怀  立足山区
  “我是山里长大,从山里走出去的,知道山里的孩子更需要我的呵护!”毛文丑老师站在神圣的讲台上,不断践行自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。面对兴办于九十年代中期,学科教师配备不齐,生源差的杉村学校窘境,为了能更快适应现代教育教学工作的需求,他认真钻研教材,仔细备课,虚心向县里教学经验丰富的老教师请教学习,并积极参加各级各类教师素质提升工程、学科教材等培训,不断提高自身素养。在日常教学工作中,他不但教好化学专业课,而且根据学校的需要还时常担任其它学科的教学任务,把自己锤炼成为“一专多能”的教师,为学校解决了学科教师紧缺问题,确保学校正常教学秩序付出了心血和汗水。功夫不负有心人。他所教班级化学科成绩历居全县前茅,得到领导和同行的认可和肯定,成为“教学大师”,名声大震。城区学校多次商调他,他都以“不能让杉村学校没有化学老师”而婉拒,面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的山里娃,他依然风里雨里,脚步坚定,豪情满怀,无怨无悔地扎根山区。
  率先垂范 身教感染
  在教育学生中,毛文丑老师无论是课上还是课后,经常向学生讲述自己小时候因一场大病,致使左腿残疾,而如何克服因此给自己带来了学习和生活上的困难,顽强拼搏,勤奋学习,考上了福建师范大学,实现了梦想的精神,鼓励教育学生。2014年和2019年,他左膝关节严重受伤,坚持拄着拐杖上课,从未因此落下过一节课。他经常打乒乓球锻炼身体,多次参加福州市残疾人运动会,曾获乒乓球单打冠、亚军,团体冠军和“体育道德风尚奖”佳绩。他以自己的人格力量,点点滴滴的佳绩,深深地震撼了学生。“身残的毛老师能够做得到,能够实现的梦想,为什么我们正常人不能实现呢?”成为了校园里一句口头禅。从而广大学生扬起了勤奋学习,励志成才的理想风帆。
  严爱相济  春风化雨
  毛文丑老师有一颗严父般的心,针对青少年人生阶段“拔节孕穗期”不同学段、不同年龄学生特点,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,把思政教育贯穿于化学课程教学的全过程。他喜欢优生,对学困生象对待一朵玫瑰花上颤动欲滴露珠一样格外小心。为了及时地与家长沟通学生在校和在家学习表现情况,经常拖着残腿徒步山路挨家挨户家访,以取得家长配合,共同做好教育工作。并努力寻找和善于捕捉学困生身上的闪光点,趁势表扬,加以呵护,促其发光。他班上的留守儿童毛行颖同学,从小就泡在网吧,晚上通宵玩游戏,经常旷课。他看在眼里,急在心上,坚持利用课后时间单独为其“开小灶”辅导功课,带他打球、散步谈心交“朋友”,耐心疏导,帮助其树立自信心,从而毛行颖同学“改歪归正”,学习成绩得到了提升。在关爱学困生的同时,他着重全体学生的发展。在教学中,结合教材的难度和学生的实际水平,对不同层次学生设计了多种深度不一的教学方法,让尖子生吃饱,学困生接受得了,以促进所教班级的化学科成绩整体提升。家长经常对他说:“毛老师,孩子交给你我们很放心!”如今,毕业于或就读于浙江大学、河南大学、厦门大学的硕士研究生等工作在各行各业的同学逢年过节都会结伴登门拜访。毛文丑老师看到了桃李芬芳,满脸笑牙。社会群众称赞毛文丑老师不丑。 (黄炳杰)