当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

闽清一中天儒楼开工重建

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2019-10-08 09:20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

   

  本报讯   9月29日,闽清一中天儒楼重建工程开工仪式在闽清一中新校园隆重举行,县领导陈忠霖、毛行青、江泳、林燕青、陈婉霞出席开幕仪式。
  伴随着县委副书记、县长陈忠霖的一声宣布,见证闽清一中人文历史、教育发展的“活化石”——天儒楼重建工程正式开工。
  会上,县委常委、副县长江泳在致辞中对项目正式开工建设表示祝贺,县教育局局长刘强介绍了天儒楼重建项目情况,原闽清一中校长许世农代表历任校长作了发言。        
  据悉,天儒楼原为闽清县第一中学旧校区图书馆,1919年落成。2009年,闽清县第一中学迁至溪口大街新校区,同时期拆除旧校区内包括天儒楼在内的所有建筑。在天儒楼屹立的90年间,除作为校园建筑使用外,在1940年曾作为中共闽江特委驻地,在解放后至1950年前,曾作为县委县政府大楼。作为闽清第一中学最古老且留存时间最长的建筑物,天儒楼无疑已是一中的象征,承载着一代闽清学子求知探索的美好回忆和对未来的期待与憧憬,在闽清的教育史和政治方面都占有一席之地。重建天儒楼意义重大,既重现天儒楼及其场所的价值,搭建起校友与学校的情感纽带,又达到实现传承文化,振兴教育的目的。
  本届县委县政府着眼于传承文化、振兴教育的需要,为了更好地承接历史记忆,再续老校辉煌,将闽清一中天儒楼重建工程列入2019年为民办实事项目,谋划推动天儒楼重建。
  天儒楼重建项目位于闽清一中新校区旁,占地面积466.72m2,建筑面积1248.9m2,建筑层数为3层,建筑高度为14.815m,一层预设计为多功能厅及辅助用房、设备用房、活动房;二层为办公室、接待室、会议室及辅助用房;三层为图书室、办公室、会议室及辅助用房。 (记者 王广兰)