当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

探索“近邻党建” 拉近邻里距离

闽清打通联系服务群众“最后一米”

来源: 闽清县梅城报      发布时间: 2020-09-21 10:24     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  俗话说“远亲不如近邻”,为打通联系服务群众的“最后一米”,近年来,闽清县积极探索党建引领基 层治理的有效路径,持续推进“近邻党建”工作模式,拉近邻里距离。

  真情真意
  办好群众“暖心事”
  近日,在闽清洋桃社区,当地正抓紧进行台湾路的管道提升工程,以防强降水到来时造成内涝。“这是前阵子暴雨后大家最关注的问题。”洋桃社区党支部书记朱金告诉记者,7月底一场强降雨造成城区多地 溜方、积水,社区党员干部第一时间出动抢险,协助受困群众转移。
  灾后,通过线上线下收集群众意见,了解到居民房前屋后存在滑坡隐患、道路易积水等问题,梅城镇及 包括洋桃社区在内的多个社区开展护坡修复,并对当地管道工程提升改造,获得群众点赞。
  了解群众所需,为大家办好“暖心事”,在闽清县,多个社区与居民建立起线上线下沟通渠道,化解群众难题。与此同时,我县推广使用“福州党建超市”平台,依托党员志愿服务驿站常态化开展“组团式 ”服务,通过235个机关、企事业单位党组织与社区党组织结对共建,开展933场党群服务活动,认领857 个“微心愿”。
  此外,我县还推行首问负责制、限时办结制等便民服务制度,全面提升劳动保障、民政优抚、综治调解 等社区业务的服务品质,让群众少跑腿、办好事。
  相守相望
  筑起邻里“交心桥”
  带领青少年小导游参观梅城印记特色历史文化街区,感受文化馆中历史积淀;入户探访高龄老人,带去 关怀与慰藉;举办“梅好”公益相亲节,为单身男女青年搭建交友平台……对于闽清梅城社区的居民而 言,丰富多彩的日常活动成了邻里间增进情谊的“交心桥”。
  今年以来,闽清县以政府购买服务为牵引,在梅城社区落地2020年福州城乡社区“三社联动”试点项目 ,联合市福悦社会工作发展中心,以“邻里守望促和谐,幸福梅城携手建”为主题,每周2次举办趣味科 学、手工制作、国学经典、人文历史等主题活动。今年以来开展活动67场次,参与人数1200余人次,进 一步增进社区居民互动交流,拉近邻里距离,营造团结互助、和谐融洽、健康文明的邻里关系。
  不仅在梅城社区,闽清县还完善乡镇党群服务中心、社区党群服务站等居民服务阵地建设,整合小区公 共资源,统筹规划打造集学习交流、便民服务、文体活动等功能于一体的“小区党建客厅”,形成了居 民交流沟通的有效平台。
  互联互动
  绘就党群“同心圆”
  烦心事有处说、有人解,丰富的社区活动好戏连台……“这得益于党的领导延伸到了城市基层治理的‘ 神经末梢’。”县委组织部相关负责人介绍,近年来,闽清县创新实施“红色领航员”制度,以县四套 班子领导干部带头示范,探索协同参与治理模式,全面分类建立居民小区党员名册,依托业委会、物业 公司等组建25个居民小区党组织,覆盖率达100%,形成“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员 中心户”组织架构。
  我县还健全县、镇、社区、小区四级联席会议制度,吸纳驻区单位、社会组织、物业公司、居民代表等 参加,今年以来召开联席会议84场,协调解决问题208个。
  此外,我县还在梅城镇率先推行“3+3+N”社区治理机制,以一委一会一中心为领导决策执行机构,以街 长、网格员、党员志愿者等3支队伍为服务载体,建立完善居民协商议事机制、社会组织参与社区治理机 制等N项机制,累计调解邻里纠纷等事件233起,落实解决交通、治安、公共设施建设等方面意见建议 2417项,居民代表集体决策居务重大事项194项,不断增强群众的获得感、安全感、幸福感。  (福州日报记者  林瑞琪)