当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

闽清县住房和城乡建设局

来源: 闽清县住建局      发布时间: 2019-08-01 15:18     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发〈闽清县人民政府机构改革方案〉的通知》(榕委办〔2011〕80号)和《中共闽清县委、闽清县人民政府关于闽清县人民政府机构改革的实施意见》(梅委〔2012〕15号),设立闽清县住房和城乡建设局,为县人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)将原县建设局除公共交通管理之外的职责划入县住房和城乡建设局。

  (三)增加负责指导户外广告和灯光夜景建设的职责。

  (四)建立健全全县住房保障体系,完善经济适用房、廉租保障住房制度,着力解决城区低收入家庭住房困难问题。

  (五)加强城乡规划管理,推进建筑节能,改善人居生态环境,促进城镇化健康发展。

  (六)加强全县环境卫生的长效管理。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关住房和城乡建设、城乡规划、房地产行业管理、城建监察、环境卫生管理、市政公用事业的方针、政策和法律法规;根据县人民政府的委托,起草全县住房和城乡建设的管理措施和规范性文件,拟订并组织实施全县住房和城乡建设、城乡规划、房地产行业、公用事业的发展战略、中长期规划和年度计划;参与全县的重点工程建设项目的立项论证、设计、施工等工作。

  (二)承担监督管理全县建筑市场、规范市场各方主体行为的责任。指导和管理全县建筑活动;指导和监督全县房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动;拟订工程建设、建筑业、勘察设计的行业中长期发展规划、改革方案、产业政策、规章制度并监督执行;拟订规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责城市建设和房地产开发等企事业单位资质核准与管理;监督指导工程建设标准及定额的实施和工程造价计价。

  (三)承担全县建筑工程和市政公用设施建设质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建设监理、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;指导和管理房屋建筑和市政公用设施工程的抗震设防。

  (四)负责全县城乡建设发展规划并组织实施,承担勘察和市政工程测量工作;负责全县城镇体系规划、村镇规划、县城总体规划、地下空间利用规划的审核、报批并监督实施;负责全县重点建设工程的选址和城市规划区内建设用地规划、建设工程规划的审核、报批;参与土地利用总体规划的审查;指导全县风景名胜区和城区的园林绿化工作;参与国家、省和县级的风景名胜区设立及其规划的审查报批和保护监督工作,负责全县历史文化名城(含镇、村、居)的审查报批和保护监督工作。

  (五)指导全县市政公用设施建设管理和小城镇试点工作;负责城市道路、桥梁、供水、节水、路灯、排水(排涝)、燃气、建设档案、户外广告和城市景观建设、污水处理、市容环卫、园林绿化等行业管理;组织、监督、指导环境卫生管理和城建监察工作;参与土地利用规划和专业规划的审查。

  (六)承担规范指导全县村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导农村住房建设;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。

  (七)负责全县建设科技管理工作,承担建筑节能、城镇减排的责任;指导全县危房改造工作、承担城区危房改造工作。

  (八)承担推进全县住房制度改革的责任。拟订全县住房政策、住房建设规划并组织实施;承担建立和完善住房保障体系、保障全县城镇低收入家庭住房的责任;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全县直管公房的管理。

  (九)制订全县建设系统人才培养规划;指导和管理建设系统职工队伍的培训和继续教育;负责城乡建设对外交流与合作工作。

  (十)承办县委、县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县住房和城乡建设局设5个内设机构:

  (一)人秘财务科

  综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担信息、保密、宣传、信访、接待、政务公开、效能建设、机关财务、国有资产、安全保卫等行政事务;办理人大议案、政协提案工作;组织编制全县建设事业的发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施;组织编制行业固定资产投资计划及企业技术改造计划,按规定负责建设项目的审查,监督管理各项资金;承担建设行业的统计工作;负责局机关和直属单位的人事、机构编制、离退休干部管理工作。

  (二)城乡规划建设管理科

  负责全县城镇体系规划、县城总体规划及控制性详细规划、各类开发区规划和总平面布置图的编制、审查和报批;指导县城规划区规划执法工作;参与土地利用总体规划的编制和城市建设项目安排,提出土地储备和开发地块的选址,出具规划设计条件;负责城镇规划区范围内公、私建设的规划审批,组织规划验收;指导全县危旧房改造的实施和管理工作;组织县城地形图测量与更新。负责指导全县村镇规划建设和管理;协助乡镇体系规划、总体规划的编制、审查和报批;负责全县历史文化名镇、名村的审查报批和保护监督工作;负责指导全县各乡镇风景名胜区规划建设工作;监督、检查村镇规划、建设管理等方面执法工作;指导和推进全县小城镇建设试点工作;参与全县大中型建设项目的前期工作。

  (三)建筑业管理科

  负责拟定全县建筑业中长期发展规划并指导实施;负责全县工程建设、建筑业协会的行业管理;实施监督建筑市场工程招标投标、工程监理、建筑执法、建筑安全生产、建筑安装工程劳动保险、建筑工程质量、造价管理等方面管理;负责各类房屋建筑和市政工程项目的招标投标活动的监督;负责建筑施工企业、工程监理、工程质量检验测试单位资质和建设行业相关从业人员资格的审查报批;负责全县工程建设质量、安全生产重大事故的调查处理;协调和处理工程建设中有关重大问题;负责建筑节能、建筑安装工程劳动保险的管理;负责区域内发展新型墙体材料的监督管理等工作。组织全县建设专业人才培训,负责建设系统的专业职称、执业资格和职业技能鉴定相关工作。

  (四)公用事业科

  拟订全县公用行业的产业政策、监管措施并组织实施;负责城区市政公用工程建设及公共设施的养护、维修和管理工作;做好城区道路、桥梁、供水、节水、排水(排涝)、燃气、户外广告、景观工程等市政设施和园林绿化、污水垃圾处理等工作;负责全县路灯管理工作。

  (五)住房保障科

  贯彻落实国家、省、市住房保障相关政策;拟订全县住房保障发展规划、住房制度改革政策、措施并组织实施;会同有关部门做好中央、省、市有关保障性住房资金安排并组织实施;承担建立和完善住房保障体系、保障全县城镇低收入家庭住房的责任;指导监督廉租住房、公共租赁房的管理;指导全县直管公房的管理。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  县住房和城乡建设局行政编制9名。其中:局长1名,副局长2名、总工程师(副科级)1名。

  五、其他事项

  (一)节能减排和应对气候变化的职责分工。县经济贸易局承担县节能减排(应对气候变化)工作领导小组办公室日常工作,负责有关综合协调和节能方面的工作,监督指导工业企业节能减排工作;县发展和改革局负责应对气候变化对经济社会影响方面的工作;县环境保护局负责污染减排工作;县住房和城乡建设局负责民用建筑节能工作;县机关事务管理中心负责机关事业单位节能工作。

  (二)能源管理的职责分工。县发展和改革局负责研究拟订全县能源发展战略、规划、布局和政策措施及相关体制改革建议,衔接平衡能源行业规划与行业政策,审核、转报、安排能源重大项目,协调能源重大项目建设和前期工作;县经济贸易局负责能源行业管理,组织拟订能源行业规划,监测分析能源生产、使用情况,提出近期能源综合调控目标,衔接能源生产和供需平衡,协调解决能源运行中的重大问题,负责电力、煤炭、成品油等能源生产、经营的监督管理与协调;县住房和城乡建设局负责燃气的监督管理。

  (三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

本规定由中共闽清县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共闽清县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。