当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

闽清县卫生健康局

来源: 闽清县人口和计划生育局      发布时间: 2019-08-01 15:25     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发〈闽清县人民政府机构改革方案〉的通知》(榕委办〔2011〕80号)和《中共闽清县委、闽清县人民政府关于闽清县人民政府机构改革的实施意见》(梅委〔2012〕15号),设立闽清县人口和计划生育局,为县人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)取消促进生殖健康产业发展的职责。

    (三)加强流动人口计划生育管理和服务,稳定低生育水平,提高人口素质。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市有关人口和计划生育的法律法规和政策,拟订我县人口发展规划、措施,研究我县人口发展战略,提出统筹解决我县人口问题的目标和任务建议,研究提出我县人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。

  (二)负责实施全县人口和计划生育发展中长期规划和年度计划,监督、评估人口和计划生育目标责任制执行情况,稳定低生育水平。

  (三)负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别平衡的政策措施。

  (四)强化流动人口计划生育管理服务,制定全县流动人口计划生育服务管理规划,负责推动建立流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。

  (五)监测人口和计划生育发展动态,提出人口和计划生育安全预警预报建议,负责全县人口与计划生育信息化建设和统计、信息分析工作,及时向县委、县政府反映情况。

  (六)依法管理计划生育技术服务工作,研究和依法规范计划生育药具管理制度;组织节育手术并发症和独生子女病残儿的医学初审工作。

  (七)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,提高人口素质,协同有关部门降低出生缺陷人口数量。

  (八)制定并组织实施计划生育系统干部教育培训规划;负责全县人口和计划生育宣传教育工作;指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导计划生育协会业务工作。

  (九)指导监督计划生育行政执法工作;检查、指导、监督全县计划生育经费的使用和管理。

  (十)指导、监督乡镇计划生育工作。

   (十一)完成县委、县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县人口和计划生育局设4个内设机构:

  (一)办公室

  负责局机关行政事务,综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;组织协调重大问题的调查研究、综合分析;负责局机关文电、会务、机要、档案、信息、安全保密、后勤保障等工作;负责局机关和下属事业单位机构编制、人事管理、离退休干部等工作,指导全县计划生育干部队伍建设。

  (二)政策法规科

  研究拟订全县人口和计划生育工作的政策、措施,建立健全各项规章制度,监督检查制度的执行情况;负责《再生育服务证》管理、发放;指导监督有关部门落实计划生育奖励优惠政策情况;负责计生行政案件的处理;指导、监督乡镇征收社会抚养费工作;承担人口和计划生育行政复议、行政诉讼和信访工作;协调有关部门综合治理出生人口性别比平衡问题;负责单位、个人评先评模的计生情况审核,负责对村级班了候选人计生情况审核。监督指导全县流动人口计划生育服务与管理工作。

  (三)计划财务科

  拟订全县人口和计划生育工作中长期规划和计划,指导乡镇编制人口和计划生育工作计划,并考核评估计划执行情况;负责全县人口和计划生育工作数据的统计和统计质量检查;负责组织全县人口和计划生育抽样调查和专项调查的工作;负责全县人口和计划生育优惠优待政策对象的审核审批工作;负责全县计划生育系统信息化建设工作;编制本部门预决算,负责局机关和直属事业单位的财务、资产管理工作;指导、监督人口和计划生育经费、奖励扶助经费、药具经费、行政事业性收费及社会抚养费的管理使用;编制并组织实施计划生育技术服务机构网络建设规划。

  (四)宣传与科技科

  拟订全县人口和计划生育工作的宣传教育规划,组织、协调和指导全县人口和计划生育宣传教育工作;指导乡、村(社区)开展计划生育“三结合”工作;指导人口学校教学、培训工作;拟订全县计划生育技术服务发展规划并监督实施,承担计划生育技术服务机构执业资格和技术服务人员资格的申报审核;依法规范计划生育药具管理制度,组织实施计划生育的生殖健康促进计划;会同有关部门组织做好计划生育手术事故、计划生育手术并发症和病残儿医学鉴定协调工作;会同有关部门提出非法施行节育手术、复通手术、鉴定胎儿性别、选择性别的人工终止妊娠等问题的处理意见;指导全县计划生育技术服务机构规范化建设;组织全县计划生育技术服务人员的业务培训。

  机关党组织按《党章》规定设置。

  四、人员编制

  县人口和计划生育局机关行政编制为7名。其中:局长1名、副局长2名(不含兼任)。

  五、其它事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共闽清县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共闽清县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。