当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能

闽清县民族与宗教事务局

来源: 闽清县民族与宗教事务局      发布时间: 2019-08-01 15:46     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  根据《中共福州市委办公厅、市人民政府办公厅关于印发〈闽清县人民政府机构改革方案〉的通知》(榕委办〔2011〕80号)和《中共闽清县委、闽清县人民政府关于闽清县人民政府机构改革的实施意见》(梅委〔2012〕15号),设立闽清县民族与宗教事务局(与县委统战部合署办公),为县人民政府工作部门,正科级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)加强对民族宗教法律法规规章、政策贯彻执行情况督促检查的职责。

  (三)加强对宗教团体和宗教活动场所自身建设的指导与服务,引导宗教界积极服务社会经济发展的职责。

  (四)加强指导、督促宗教团体和宗教活动场所开展安全工作的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府有关民族、宗教工作的法律法规和方针政策并负责督促检查;组织、指导民族、宗教政策和法律、法规的宣传教育工作。

  (二)组织民族、宗教政策理论和民族、宗教工作重大问题及难点、热点问题的调查研究,提出有关政策建议;拟订民族、宗教政策、规划并组织实施。

  (三)协调处理民族关系、宗教事务中的重大事项,促进民族和睦、宗教和谐,依法保障和维护少数民族、宗教界合法权益。

  (四)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,协调开展民族团结进步宣传教育活动,协调指导做好全县民族工作,研究提出协调民族关系的工作建议,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  (五)依法管理宗教事务,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动;会同有关部门共同防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,协调处理宗教事务重大事件;指导和帮助宗教界开展对外及对港澳台地区的宗教交流交往活动。

  (六)指导宗教团体依法依章开展活动,引导宗教界开展与社会主义社会相适应的各项活动,协助宗教团体办理有关事务;指导、督促宗教团体和宗教活动场所开展安全工作。

  (七)负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  (八)贯彻落实民间信仰方面的政策法规,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协调处理全县民间信仰方面的重大问题,承担民间信仰活动的管理工作。

  (九)承办县委、县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,县民族与宗教事务局设1个内设机构:

  办公室

  综合协调局机关工作,重大事项的落实;负责机关督查、文电、信息、会务、机要、保密、信访、档案、政务公开和行政后勤工作;负责局机关和直属单位机构编制、人事管理、离退休干部等工作;负责局机关财务、国有资产管理工作;负责联系少数民族干部和宗教界人士,协助做好少数民族干部的培养教育、选拔推荐工作;负责组织民族宗教工作队伍的培训工作;指导帮助少数民族和民族地区发展经济和扶贫工作,促进少数民族地区新农村建设;负责民族统计工作;协调做好民族地区挂钩帮扶工作及少数民族经济、社会发展专项经费的监督管理;协调或配合相关部门处理民族有关事宜;承办宗教事务管理工作,对有关问题进行调查研究并提出政策建议;指导宗教团体依法依章开展工作;指导宗教团体开展宗教对外交流交往活动;贯彻落实民间信仰方面的政策法规,对涉及民间信仰的重大问题进行调研并提出建议,协调处理民间信仰方面的重大问题,负责全县民间信仰活动的管理工作;指导民间信仰活动场所加强自我管理,开展对外友好交往;了解掌握民间信仰方面的情况动态,妥善处置矛盾纠纷问题。

  四、人员编制

  县民族与宗教事务局(含县委统战部)行政编制5名。其中民族与宗教事务局局长1名(由县委统战部副部长兼任)、副局长1名。

  五、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  六、附则

  本规定由中共闽清县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共闽清县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。