当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统持续提振干事创业精气神

——写在《福州市“马上就办、真抓实干”若干规定(试行)》出台之际

来源: 中共闽清县委办公室      发布时间: 2018-02-01     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  今日,市委、市政府颁布了党内法规《福州市马上就办、真抓实干若干规定(试行)》(以下简称《若干规定》)。这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措;是落实中央决策部署,探索副省级城市和省会城市党委制定党内法规的重要尝试;是进一步改进工作作风,提高工作效率,提振党员干部干事创业精气神的重要保障;是加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优有福之州的内在要求。 

  马上就办、真抓实干是习近平总书记20多年前为改进我市党政机关工作作风、提升工作效能,大力倡导的精神状态和优良作风。如今,这种精神状态和优良作风已成为全市各级党组织和党员干部的高度自觉。进入新时代,市委、市政府顺应发展需要,顺应人民群众期待,用党内法规形式将马上就办、真抓实干制度化,这对全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬优良传统,持续提振干事创业精气神,争当新时代新征程上的排头兵具有重大意义。 

  《若干规定》坚持以人民为中心的理念。党的十九大报告提出,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民。马上就办、真抓实干从本质上体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,从人民的利益出发,从人民的需要出发,努力实现人民对美好生活的向往,增强人民的获得感。《若干规定》把密切联系群众作为马上就办、真抓实干的重要内容,充分体现民心是最大的政治。在中国特色社会主义新时代,保持党同人民群众的血肉联系,就一定要坚持正确的思想作风、领导作风、工作作风,深入推进马上就办、真抓实干,就一定要坚持群众路线,增强群众观念和群众感情,落实完善服务群众、联系群众、维护群众的机制,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。 

  《若干规定》以着力转变工作作风为目的。党的十九大报告强调,要把雷厉风行和久久为功结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。这对作风建设提出了新的更高的要求。《若干规定》按照马上就办、真抓实干的总要求,秉持民有所呼,我有所应的承诺,把改进工作作风、提高办事效率、提升服务质量摆在突出位置,并付诸行动,着力提升服务发展、服务基层、服务群众的能力水平,努力完善马上就办、真抓实干的制度安排,深化简政放权,创新监管方式,提高公信力、执行力,切实提高党委政府工作质量。20多年来,福州市践行马上就办、真抓实干,提升工作效能,相继建立了行政服务中心和市民服务中心,抓住机关作风建设这一关键环节,围绕重点项目服务、行政审批服务、公共服务办事窗口等作风建设的重点单位,不断完善权力部门和关键岗位的管理和监督,打通联系服务群众“最后一公里”。 

  《若干规定》强调共产党人的责任担当。习近平总书记多次强调,要敢于担当责任,勇于直面问题,善于解决问题。马上就办、真抓实干既是一种责任,也是一种担当。《若干规定》充分体现了共产党人始终具有的对国家、民族和人民的强烈历史使命感和责任感,始终具有的求真务实的科学态度和勇于担当的政治品格,充分体现了不忘初心、牢记使命的时代价值。共产党人最反对空谈,强调实干,注重落实。1992年,习近平总书记在福州工作期间就明确提出,“‘马上就办加上真抓实干,我们就能切实转变作风,把工作落到实处,开创新局面。”“马上就办,真抓实干要突出一个字。就是勇挑重担、迎难而上,大胆开拓、敢为人先,要少一分等、靠、要的思想,多一分闯、冒、试的劲头,人人争当改革发展的促进派和实干家。正如习近平总书记所说,每个领导干部都要懂得,党和人民把为人民服务的重担放在我们肩上,这是一种多大的信任和责任。要把这种信任和责任看得比泰山还重。中国特色社会主义新时代更需要共产党人的这种责任和担当。 

  《若干规定》抓住领导干部关键少数。习近平总书记指出,抓住领导干部这个“关键少数”,就等于抓住了“牛鼻子”。深入推进马上就办、真抓实干,就要重点解决领导干部在执行党的路线方针政策、坚持群众路线、严格履行职责、提升工作效能等方面存在的突出问题。要落实巩固拓展中央八项规定精神成果,纠正“四风”不止步,抓住主要矛盾,拿出过硬措施,扎扎实实地改,以好的作风确保好的效果。使马上就办、真抓实干成为快办实办办好,而不是慢办空办乱办,形成科学的管理体制、运行机制和管理方式。 

    新时代要有新气象,更要有新作为。《若干规定》揭示了共产党人执政为民的情怀、敢于担当的勇气、求真务实的精神。在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,坚持马上就办、真抓实干,一定会激发正能量、提振精气神,激励全市上下践行新思想、建设新福州、争当排头兵,为再上新台阶、建设新福建作出新的更大的贡献。