当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

闽清县关于信用户、信用村(社区)和信用乡(镇)考评办法文件解读

来源: 闽清县      发布时间: 2018-09-04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、制定背景  

  (一)响应各级政府诚信建设的需要 

  国家层面:2016年1月20日,国家发改委和最高法院牵头,人行、最高检察院等44家单位联合签署了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》,共提出55项失信惩戒措施;9月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,着力构建一处失信、处处受限的信用监督、警示和惩戒体系,诚信建设上升到国家层面。 

  福建层面:我省正在加快推进“诚信福建”建设,出台了《福建省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》,并将推出农村信用工程建设指导意见。今年,中共福建省委、福建省人民政府印发了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,指出了“加快农村信用体系建设,深入开展信用户、信用村、信用乡(镇)创建活动,在贷款利率、额度、手续等方面给予差别化政策优惠,体现守信价值。”  

  (二)践行普惠金融、培育信贷文化的需要 

  2017年初,张志南副省长在全省农信工作会上强调“加快发展农村普惠金融”时提出要加快信用工程建设(要改进信贷发放模式,善于运用已积累的信用大数据,在批量化放贷、利率定价等方面不断进行探索)。 

  从我们的实践经验看,信贷工作必须以诚信文化为基础,信用建设是培育信贷文化的重要抓手。因此,迫切需要制定符合当前实际情况的管理办法,推进新一轮的信用户、信用村、信用乡(镇)、信用县(区)创建和评定工作,积极打造升级版信用工程。 

  二、制定依据  

  根据《福建省社会信用体系建设规划(2015-2020年)》等文件和打造升级版信用工程要求,结合上杭等县市“信用乡镇、信用村(社区)考评办法”等相关文件,通过基层调研过程中收集到的意见和需求形成了本办法 

  三、主要内容  

  县政府办出台的《闽清县信用户、信用村(社区)和信用乡(镇)考评办法(试行)》(梅政办﹝2018﹞167号)内容主要有6大点:组织领导、评定标准、评定程序、信用工作考核、优惠政策和工作要求。 

  四、《考评办法》解读  

  《闽清县信用户、信用村(社区)和信用乡(镇)考评办法(试行)》(梅政办﹝2018﹞167号)经县政府同意,于2018年8月22日由县政府办印发。考评办法主要内容有6大点。具体内容如下:  

  (一)第一条组织领导,明确了我县信用工程建设推进工作领导小组,并确定了领导小组下设办公室挂靠县农信社。 

  (二)第二条评定标准包含3小点,分别明确了信用户(信用户、银牌信用户和金牌信用户)、信用村(社区)和信用乡镇应具备的条件,对评定标准提出了具体的指标要求。 

  (三)第三条评定程序包含4小点,其中第一点到第三点分别明确了信用户、信用村和信用乡镇评定的程序;第四点明确了信用户、信用村镇实行动态管理的频率和要求。 

  (四)第四条信用工作考核。明确了信用工程建设纳入县信用工作考核重要内容。 

  (五)第五条优惠政策包含3小点,分别明确了信用户、信用村和信用乡镇在金融机构可获得的优惠政策。 

  (六)工作要求。对信用工程建设提出了三个具体的工作要求。