当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

拗九浓情意 爱亲孝老心

来源: 闽清县      发布时间: 2018-03-20     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

  

  

  根据县委文明办部署,结合本校实际情况,城关小学开展了以“孝亲敬老”为主题的系列教育实践活动。3月15日下午两点,由学校少先队大队部组织,学校党员志愿者协同带领三年级优秀少先队员们代表学校前往闽清县福利中心慰问福利院、光荣院、老年公寓的老人们,为他们送去节日慰问品,可爱的少先队员们送上自己精心准备的节目,祝福爷爷奶奶们身体健康,天天开心。通过本次教育活动,孩子们明白了,今后要继续实践孝亲敬老的言行,保持一颗孝亲敬老的心。城关小学  陈善恩

  为弘扬中华民族尊老敬老传统美德,推进未成年人思想道德建设,实验小学少先队大队部开展了“浓浓拗九节,深深感恩情”系列主题活动。郑伟君副书记利用国旗下讲话,动员学生积极开展孝老爱亲活动,为家中长辈做力所能及的事,用自己的实际行动对长辈表达感恩之情。各中队还开展了“浓浓拗九节,深深感恩情”主题队会活动。同学们通过看视频、讲故事、谈感受、知识问答等多种形式,了解了拗九节的来历,体验到爱的无私和伟大,在校园内营造出浓厚的“敬老爱老”感恩氛围。3月15日下午,少先队大队部的大队委们在总辅导员黄老师和学校党员志愿者的带领下,来到县“夕阳红”敬老院,代表全校师生给爷爷奶奶们送去了甜香软糯、热气腾腾的拗九粥。此次活动让孩子们从小培养尊老、敬老、爱老的良好品德,践行我国“百善孝为先”的优良传统,弘扬敬老爱亲文化,营造崇尚孝道的良好氛围。 实验小学  黄飞雪)

   为进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,闽清县城关幼儿园开展了“浓情拗九,为爱同行”主题系列活动,引领全体师生及家长弘扬传统美德,共树文明新风。各班积极发动幼儿和家长、教师志愿者开展邻里守望,为邻家老人、孤寡空巢老人煮粥送粥,营造与邻为善的良好氛围,打造与邻为乐的温馨家园。在中班年段开展拗九节亲子活动,孩子们通过给爷爷奶奶喂吃拗九粥、表演节目,献上亲手制作的贺卡,送上了暖心的节日祝福,让老人们感受到了温情和快乐。3月15日上午,园部还组织党团员教师志愿者来到闽清县敬老院开展慰问活动,志愿者给老人分发各种礼物、打扫卫生、陪老人们聊天谈心,为老人捶背、揉肩,用实际行动让老人们感受到了节日的快乐。通过各项活动的开展,扩大了活动的影响,进一步弘扬了尊老敬老的优良传统。 闽清县城关幼儿   詹剑云)

  农历正月二十九是福州特有的传统节日——拗九节,为了传承“孝老爱亲”传统美德,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,让孩子们近距离感受民俗民乐民风,实验幼儿园3月16日开展“百行孝为先  情融拗九节”系列活动本次拗九活动共邀请了实验幼儿园退休教师、家长代表和社区高龄老人代表近30人,与孩子们同台演出,老少同乐、精彩纷呈、其乐融融。孩子们为爷爷奶奶送上拗九节礼物,老师们端上热腾腾甜蜜蜜的拗九粥,更是展现了实幼师生“尊老、敬老、爱老、助老”的文明风尚,体现了实幼人自2009年以来诵读并践行《弟子规》国学经典的优良传统。 实验幼儿园  刘枫)

 “拗九节”是福州特有的传统节日,为进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,培育全社会向上向善、孝老爱亲的文明风尚,3月6日上午,二附小邀请闽清县供电公司志愿者们到学校开展“我们的节日·拗九节”孝老爱亲感恩主题教育活动,志愿者们用通俗生动的事例,为少先队员代表解读传统习俗“拗九节”的优秀文化内涵,使学生们深刻明白了“拗九孝情溢心间、感恩关爱一家亲”的重大意义,取得了良好的教育效果。 (二附小  许道重)

  在拗九节传统节日期间,白中初中积极开展系列活动。通过“浓浓拗九节、深深感恩情”主题班刊和《浓浓拗九节,暖暖人间情》国旗下讲话宣传,营造孝老爱亲的良好节日气氛。在班级中开展感恩故事演讲会和节日小报制作比赛活动,以及要求留守儿童给父母打一个问候的电话或发个短信,每一位学生在家中为长辈至少做一件力所能及的事;利用电脑课,组织广大学生登录福州数字青少年宫,开展情浓拗九送粥活动。学生在参与体验活动中弘扬了孝老爱亲、助人为乐的传统美德,并以实际行动感恩报恩。(白中初中  肖武勇)

  为进一步弘扬闽都优秀传统文化,传承“孝老爱亲”传统美德,培育全社会向上向善、孝老爱亲的文明风尚,2018年3月16日,白樟镇白南中心小学举行“浓浓拗九节,深深感恩情” 学生进敬老院社会实践活动。 校的党员志愿者老师及学生小分队来到敬老院,向老人递上一碗碗爱心粥通过这次活动,让孩子们与老人近距离的亲密接触, 引导学生为长辈做力所能及的事,使他们在参与中体验亲情、感受快乐。 (白樟镇白南中心小学   许秀敏)

  尊老敬老自古以来就是中华民族的传统美德。雄江中学结合学校实际,组织开展以“尊老、敬老、爱亲、助老”为主题的系列教育活动。学校通过班刊、校刊、学校宣传橱窗、LED电子屏,大力营造“我们的节日---拗九节”浓厚的宣传教育氛围。3月12日上午,池贤彬校长做了题为《浓浓拗九节  深深感恩情》的国旗下讲话,号召全体学生积极继承孝亲敬长的传统美德,从现在做起,从身边小事做起,学会感恩,孝敬父母;3月13日,各班利用班会课组织学生开展“我们的节日----拗九节演讲比赛”活动,通过活动的开展,进一步弘扬了尊老敬老的优良传统。(雄江小学  黄桂英