当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

闽清县各学校积极开展研学实践活动

来源: 闽清县      发布时间: 2018-04-04     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

   2018年4月1日,闽清县实验幼儿园大二班的小朋友在家委会的组织下来到了长乐南阳红色革命根据地,开启为期一天的亲子春游活动。早上,先是参观革命纪念馆,聆听那段难忘而光辉岁月,小红军们在这里了解了红色历史。接着,小红军们亲自动手采摘花朵和松枝,齐心协力编花圈然后一个个文明有序地排着队伍步行到烈士纪念园,向革命先烈献花,缅怀烈士以表哀思聆听革命故事下午小红军们发扬革命先烈的优良传统,徒步翻越风洞山。风洞山这条路有点难,但小红军们不畏艰难、不畏困苦,翻山越岭、穿过一个又一个山洞,就像红军长征,辛苦但不放弃,最终登高望远!通过本次的活动,孩子们对于“红军”有了更深刻的了解,对革命英雄也由衷地产生敬意,更懂得珍惜今天的幸福生活(实验幼儿园)

   2018年3月24日上午,坂东中学学生会全体学生在刘丽敏校长,刘标豪书记及政教处成员的带领下参加社会实践活动,本次活动宗旨是“学习民俗文化、弘扬梅花精神。学生们先来到昙石山博物馆参观,然后到民俗园,学生非常开心地观赏每一处景点,了解民俗文化。下午出发去闽清县江滨生态公园游玩,刘丽敏校长对学生进行“梅花精神”教育。通过这次社会实践活动,刘校长鼓励学生应当弘扬梅花精神,傲雪迎霜、凌寒飘香、五翼向心、爱我闽清,为实现伟大的中国梦而努力学习,立志成才。(坂东中学 刘华锋)

   2018年3月18日,闽清东桥中学组织本校一批优秀团员与学生会干部,由校长毛剑强、书记姚光镜亲自带队赴福州爱国主义教育基地参观学习。同学们参观了民族英雄林则徐纪念馆、林觉民冰心故居、禁毒展览馆、吴孟超事迹展览馆、严复翰墨馆等,大家觉得益匪浅。(东桥中学)

   2018年4月2日下午,省璜中学携手省璜镇关工委组织部分优秀学生和党员老师瞻仰了老红军张昌龙故居,并敬献了鲜花。老红军张昌龙是原中国人民解放军南京军区后勤部军械部部长,为革命事业颠簸一生、奉献一生,被誉为中国军工事业的奠基者。他的故居,是闽清县党史教育基地。他的英模事迹,是青少年学习的楷模。故居里丰富多彩的图文挂图,在故居管理委员张森老师的精彩讲解,师生老红军的拼搏精神、奉献精神和爱国情感。所有师生都感到不虚此行,深受红色基因熏陶,在以后的学习工作中会更加不畏困难,不忘初心,努力前行(省璜中学  黄声颖

简讯:

  十年磨一剑,六月现锋芒。为磨砺学生坚强的品格,激昂学生斗志,2018年3月14日上午城关中学在学校礼堂隆重举行中考百日誓师大会。初三学子齐聚一堂为决战中考吹响号角。城关中学许起旺校长向辛勤工作的全体九年级老师和孜孜以求的毕业班学子表示了真诚的感谢和问候。许校长强调,九年级学生心中要有目标、有方向,只有明确目标,坚定信念,才能在千军万马中成功突围。他勉励同学们要树立“有志者,事竟成”的信心和决心,要有“狭路相逢勇者胜”的雄心与豪气,凭借知识和智慧实现人生梦想,打造自己的美好未来。

  接着,教师代表吴慧珍老师表示在剩下的这一百天,老师们会一日既往全程陪伴、齐心协力,扶助学生们走好考前这最后一程。学生代表初三(13)班的陈朵同学慷慨激昂发言,要以昂扬的斗志,刻苦的精神,科学的方法奋斗一百天,以优异的成绩不负父母的期盼、恩师的厚望、青春的梦想。

  最后初三全体同学起立共同喊出誓师口号。同学们激情澎湃,斗志盎然,铮铮誓言,响彻云霄。此次百日誓师大会,点燃了毕业班全体师生的激情,我们坚信城关中学学子经过三年的付出,千日的汗水,定将圆青春之梦想,定将创造城关中学新的辉煌。  (城关中学)

   2018年3月14日晚七点,高级中学在校礼堂开展了一场高一高二女生身心健康教育讲座。 校特请华南女子学院副研究员,国家二级心理咨询师陈宏华女士前来演讲。讲座主要围绕高中女生青春期方面遇到的各种生理、心理问题展开,重点针对青春期异性交往、如何认识自我,爱护自我,成就自我及人生科学规划等问题进行探讨。讲座从学生身边实例引入,结合即兴情景演示、影音赏析、性教育漫画视频、现场调查等多种形式进行,使学生感受到了心灵的震撼。 讲座引领学生站在个人发展角度深刻剖析了青春期关于“友情与爱情”的关系。讲座结合大量事例,从女生的自我保护为切入点,探讨了女生关注的校园安全、异性交往、非主流等话题,共同制定了女生自我修炼计划,倡导广大青春期女生学会自尊、自爱、自强、自制,培养新时代优雅淑女气质,展现人格魅力。 讲座始终在热烈、平等、探讨的气氛中进行,通过讲座,女生们表示自己了解了许多、学会了许多,对青春期这一敏感时期会遇到的问题有了充分的心理准备。作为女生,一定要找准自己的方向与定位,不断提升自己,度过充实而快乐的高中生活!(高级中学政教处)

   2018年3月28日,上莲乡中心小学邀请福建学金律师事务所孙昌杰律师助理来校进行青少年普法讲座,孙律师用大量生动鲜活、触目惊心的青少年犯罪案例警示学生要遵纪守法,教育大家要做一名知法、懂法、守法的好公民。此次讲座,既不断推动了学校的综治平安建设,又是“傲雪迎霜,凌寒飘香,五翼向心,爱我闽清”的梅花精神的生动体现。营造了人人知晓、各个参与的良好氛围。创造了更加稳定的校园环境。(上莲乡中心小学  林晓晨)

  为了深入学习贯彻社会主义核心价值观,实现和谐文明的社会新风尚。2018年3月29日下午第二节课,白樟镇白南中心小学组织开展“养成文明礼貌习惯,争做社会小标兵”为主题的知识讲座。由本校的许老师为百余位低年级小学生做了专题演讲。

  讲座中,许老师用大量的实例揭示日常生活中种种不文明现象,启发孩子们如何养成讲文明礼貌的习惯。最后,她提出殷切的期望,让在座的孩子开启礼貌这把文明共处的金钥匙,生动的讲座博得了孩子们热烈的掌声。文明礼仪教育对于小学生的发展具有深远的影响,通过此次讲座小学生们初步学会了在社会交往中的一些简单礼节,学会了使用礼貌用语,也知道“三思而后行”的道理。(白樟镇白南中心小学  许秀敏)

   为了让孩子们增长见识,更好的亲近大自然,感受大自然的美丽风景,体验社会实践活动带来的快乐,增进亲子感情,实验幼儿园中二班在2018年3月31日前往闽清县云龙后垅村开展“感受启蒙礼 回归传统文化”亲子踏青活动。小朋友们穿上汉服精神奕奕,在师正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、开笔写字等活动中,孩子们认真参与、兴趣浓厚感受着中国传统礼仪文化。启蒙礼既是中国传统的礼仪习俗、礼仪文化,又是当今对孩子一生进行传统文化教育的开篇之笔,是德育教育的第一课此次活动通过重现我国古时学童的传统仪式,让现代学童从小接受传统文化的滋润熏陶,继承中华民族的传统文化,从中懂得许多做人做事的道理,让他们一生铭记、终身受益。实验幼儿园  刘枫)