当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

闽清县各学校开展“我们的节日 清明”系列教育活动

来源: 闽清县      发布时间: 2018-04-08     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  为了弘扬中华民族传统节日文化,教育学生缅怀革命先烈、继承革命传统,引导学生培养爱国之情、树立报国之志。近段时间来,实验小学校开展“我们的节日·清明”系列教育活动。一是清明节知识普及宣传活动。学校积极宣传普及清明节知识,营造良好节日氛围二是开展“网上祭英烈”活动。组织同学们网上祭英烈向先贤先烈鞠躬、献花、抒写感言寄语,寄托哀思。三是开展烈士陵园祭扫活动。4月4日上午,四年段全体师生怀着崇敬的心情,来到县革命烈士陵园,悼念长眠于此的英烈们。四是开展“清明节文化”实践传承活动。五是开展“小手拉大手文明祭奠”活动。这些活动的开展使全体学生更加深刻的了解革命先烈的英雄事迹,帮助同学们牢固树立了铭记历史,珍爱和平,努力学习,为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的远大理想。(实验小学  黄飞雪)

  为了进一步加强少先队员的思想道德教育,闽清县城关小学结合本校实际开展了“我们的节日·清明”系列活动教育:利用国旗下讲话解读传统习俗,宣传节日渊源;利用电脑课,积极组织中高年级学生开展“网上祭英烈”活动;利用班队课开展清明节主题班队会活动;利用黑板报、手抄报进行广泛宣传教育;组织四年级全体少先队员前往烈士陵园开展祭扫烈士墓活动。通过“我们的节日?清明”系列教育活动的开展,从一定程度上增强了少先队员的使命感、责任感。队员们纷纷表示:继承先烈遗志,传承革命精神,珍惜来之不易的生活,努力学习,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(闽清县城关小学  陈善恩)

  4月5日是中华民族重要的传统节日---清明节。为了进一步深化“我们的节日”活动,推动移风易俗工作,闽清县实验幼儿园围绕节日认真制定方案开展活动。2018年4月2日上午,闽清县实验幼儿园大班年段师生来到县烈士陵园,开展“缅怀先烈 懂得感恩”祭扫烈士墓活动。青松肃立,哀乐低回,全体师生肃穆默哀,向长眠青山脚下的先烈们寄予无限哀思。一首《国歌》唱响在烈士陵园,孩子们的心灵再次受到震撼。大班年段长勉励大家,缅怀先烈的丰功伟绩,以英雄为榜样,好好学习,争做合格的“接班人”。最后,120余名师生分小组瞻仰纪念碑,孩子们排着整齐的队伍敬上花圈,并将亲手做的小白花摆放在烈士墓前,表达对烈士的敬意与怀念。整个过程中,孩子们安静有序、肃立参观、深刻领会,彰显着“做一个有道德的人”的良好素质。这次祭扫活动,让孩子们回顾、重温历史,增强了爱国主义情感,以实际行动来继承先烈们的遗志,从小做一个尊敬父母长辈、懂得感恩的人。(实验幼儿园  刘枫 )

  时届清明,翠柏凝春,闽清革命烈士纪念碑前更显得郁郁葱葱,庄严肃穆。4月3日上午,城关幼儿园中班年段幼儿和党团员教师怀着无比崇敬的心情来到这里,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,表达他们的思念之情。师生向烈士鞠躬并默哀3分钟,小朋友敬献了自做的小花。祭奠仪式后,党团员教师还带领幼儿祭扫了烈士陵园。通过活动,孩子们深受教育,并宣誓:一定牢记革命烈士的事迹,做个积极向上的好孩子。(城关幼儿园) 

  为了更好地对学生进行革命传统教育、爱国主义和感恩教育,坂东镇中心小学在清明节前夕开展“我们的节日?清明节”主题活动,以不同形式来纪念节日。一是开展班队会,学校充分利用班队会,引导同学们懂得今天的幸福生活是革命先烈用生命的代价换来的,来之不易。二是出一期以“我们的节日?清明节”为主题的黑板报,介绍清明节这个传统节日的来历和习俗,纪念这个有着深远意义的日子。三是以升旗仪式为契机,对同学们进行革命传统教育,使他们真正明白没有无数先烈的抛头颅,洒热血,就不会有今天的幸福生活,从而不断激励自己珍惜今天,把握明天。四是利用大课间的时间对学生进行“清明祭英烈,共铸中华魂”的倡议,让学生们明白“科学文明祭祀,厚养薄葬美德”。通过活动的开展,激发了学生的爱国热情,增强了学生奋发向上、立志报国的信念和决心,传承了中华民族的传统美德。 ( 坂东镇中心小学   黄丽炘)

  为进一步加强学生爱国主义教育, 继承和发扬革命先烈的光荣传统,白中镇珠中小学在清明期间开展了“清明祭英烈”系列活动,以表达对先烈、先贤和先人的敬仰之情。本次活动主要分成两部分:一是开展网上活动。各班组织学生利用信息技术课,登录中国文明网设计的专门网页,开展“网上祭英烈”活动,向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语,表达对革命先烈的缅怀之情。二是组织网下实践。组织五年级学生到白中镇前坂革命史迹馆进行参观、献花和缅怀,利用国旗下、班队会组织开展家乡先贤和先烈故事演讲、诗歌朗诵等活动,深化拓展“清明祭英烈”主题活动内涵,本次活动的开展,增强了孩子们的历史使命感,民族责任心,也坚定了学生的理想信念。(白中镇珠中小学 张灵洁)

  清明节是我国重要的传统节日,为纪念这个有着深远意义的日子,同时利用传统节日弘扬中华优秀文化,二附小结合实际,精心组织实施,在2018年清明节期间开展了系列活动,倡导“移风易俗过清明”。组织少先队员代表前往县革命烈士陵园敬献花篮,悼念先烈,牢记历史;倡议全体师生参加“网上祭英烈”活动,通过撰写感言体会、参与网上祭拜、敬献鲜花等方式缅怀革命先烈;制作“清明”节日小报、国旗下讲话、“移风易俗过清明”主题班队会等教育活动,在广大师生中倡导社会主义文明新风尚。( 二附小 许道重)

  为号召所有少先队员时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏的英勇事迹,4月2日上午文定小学举行“倡导移风易俗 共享绿色清明”国旗下讲话,号召全校师生向烈士们学习顽强拼搏的精神的同时,文明祭祀。4月3日组织五年级师生前往黄乃裳、黄乃模烈士陵园进行祭扫。在烈士墓前举行了庄严而隆重的仪式,学生代表为烈士献上了花篮,以表达自己对烈士的敬仰,寄托自己的哀思。之后在老师的带领下,学生们还参观了烈士陵园纪念馆,倾听了先烈们的光荣事迹,感受他们深切的爱国之情。 通过这次的祭扫活动,既缅怀了先烈、寄托了哀思,又给学生上了一节深刻的爱国主义教育课,学生感触很深,明白了今天幸福生活的来之不易,懂得珍惜、学会感恩,并纷纷立志向先烈学习,学好知识、本领,长大后回报社会。(文定中心小学  许婷婷)

  4月5日是中华民族重要的传统节日-----清明节。为大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大团员青年和学生缅怀先烈先贤,接受爱国主义教育和革命传统的洗礼,共同营造社会新风尚,学校开展了清明节系列活动。4月2日,政教处组织学生升旗仪式,并做了《绿色清明 文明祭扫》的国旗下讲话;4月3日,利用班会课开展主题班会;利用课余时间,制作手抄报;网上祭英烈等活动。通过活动的开展,使广大学生对我国的传统节日清明节有了更具体、详实的了解,对学生加强了爱国主义教育,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观。(雄江中学)

  根据上级文件精神和学校实际,白樟中学认真组织学生开展我的节日.清明系列宣传教育活动。即:召开一次 “移风易俗 文明祭祀 平安清明”主题班会;出一期校园宣传橱窗和班刊;举行“我的节日.清明”为主题的国旗下讲话,为进一步做好清明祭英烈主题活动,学校认真做好“网上祭英烈”活动的宣传发动工作,积极组织学生登陆福建文明风、福州文明网等相关网站参与网上祭奠活动,在网上向先贤先烈鞠躬献花,抒写感言寄语。全校共有217人参与“网上祭英烈”主题活动,收到良好的教育效果。(白樟中学)