当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

闽清教育信息2018年第6期

来源: 闽清县      发布时间: 2018-04-16     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  【工作动态】 

我县举行普通话普及情况抽样调查专题培训会

  43,县教育局、县语委办在教育局五楼会议室举办专题培训会。教育局毛起谈副局长, 10所承担调查任务的学校的分管领导、语委办负责人、调查员等40多人参加了培训。开启了我县普通话普及情况抽样调查活动。 

  培训会上,闽清一中国家级测试员黄蕊老师就《调查员工作手册》作了详细的解读,对调查工作进行培训,并进行现场示范。毛起谈副局长在会上要求承担调查任务的学校要高度重视该项工作,严格按照省市语委办的相关要求执行,根据本乡镇实际情况制定调查工作方案,发动家长的力量,确保4月底如期按质完成抽样调查活动。(语委办) 

    

  【党建视线】 

实验幼儿园涌动雷锋风采 

  在春暖人间的3月,实验幼儿园党支部以“弘扬志愿精神,争做身边雷锋”为主题,积极开展丰富多彩的党员志愿者活动。一是助力元宵活动。实验幼儿园党员志愿者利用课余时间整理闽清文庙环境卫生,布置花灯灯谜,营造节日祥和的氛围。二是共建绿色闽清。实验幼儿园组织党员参加白樟九龙山公园义务植树活动,还联合团县委、县移动分公司开展植绿护绿活动,保护校园内的花卉树木,还把一盆盆鲜花、多肉发给小朋友,让小朋友们好好照顾它们,呵护它们茁壮成长。三是弘扬孝老敬老。在福州民间传统节日“拗九节”里,她们来到77 岁高龄的退休教师吴美玉的家中,为老人送上一份热腾腾的拗九粥,送上一条精美的围巾。还给精准扶贫的困难户范凤英等送上拗九粥、油、牛奶、慰问金。四是清洁公交汽车组织安排党员志愿者提着专业配比的消毒水,带着抹布来到了公交公司,擦座椅、擦扶手、擦玻璃、连椅背都擦得干干净净,每一辆进站的公交车都在志愿者们的劳动下焕然一新。五是开展无偿献血实验幼儿园4党员教师前往乃裳广场的献血车进行义务献血,共无偿献血1600毫升。(办公室) 

 

【德育简讯】   

  各校积极开展“我们的节日清明”系列教育活动。清明节前夕,为了弘扬中华民族传统节日文化,教育学生缅怀革命先烈、继承革命传统,引导学生培养爱国之情、树立报国之志,各学校开展“我们的节日·清明”系列教育活动。一是宣传普及清明节知识,营造良好节日氛围。二是组织同学们网上祭英烈,向先贤先烈鞠躬、献花、抒写感言寄语,寄托哀思。三是开展烈士陵园祭扫活动,悼念革命英烈。四是开展“清明节文化”实践传承活动。五是开展“小手拉大手文明祭奠”活动。六是“移风易俗过清明”主题教育活动。(德育科)   

  各校积极开展实践活动。近期,实验幼儿园、坂东初中、东桥初中、省璜初中等校组织部分学生参观长红色革命根据地、昙石山博物馆、林则徐纪念馆、林觉民冰心故居、禁毒展览馆、吴孟超事迹展览馆、严复翰墨馆、张昌龙故居等教育实践基地;高级中学、上莲中心小学、白樟中心小学等校开展青春期心理、普法、文明礼仪等专门讲座。这一系列实践活动,对学生进行爱国主义教育,日常行为教育,提升了他们理想信念和综合实践能力。(德育科) 

 

【校园短波】 

  福州市高三视导组专家莅临闽清一中调研。411福州教育研究院林明华院长带队的专家组一行四人到闽清一中开展高三教学与备课工作专项视导工作。活动采取实地检查、随堂听课、评课座谈、专题反馈等方式进行,涉及语文、地理、历史等3个学科。视导组检查了教师教案编写、作业批改,听取了6位老师的公开课,并进行了反馈与交流。视导组肯定了闽清一中高三毕业班常规管理和课堂教学亮点、成效,并对今后复习迎考提出了建议。(闽清一中 王鹭华) 

  实验小学举行校园小歌手赛410,实验小学在举行“时刻听党话,永远跟党走”校园小歌手赛。比赛中参赛曲目风格多样,流行、民族和通俗精彩纷呈。选手们载歌载舞,清脆而稚嫩的童声唱出了孩子们心中美好的向往。活动充分展示了实验小学学生良好的艺术素养和奋发进取的精神风貌,增强了他们爱党爱国情感,激发了孩子们从小为中华之崛起而努力学习的决心! (实验小学   黄飞雪) 

  实验小学举行福建省第一届小学汉字书写教学研讨会412,福建教育学院培训中心与闽清县教师进修学校联合在实验小学举办了“福建省小学汉字书写教学研讨会”。福建教育学院科研处处长薛延、福建教育学院报刊社副总编徐小敏、县教师进修校相关领导、闽清县各小学分管教学副校长、教务处主任、书法教师参加了活动。 

  实验小学黄芬老师执教二年级下册课文《要是你在野外迷了路》,就阅读课中如何加强写字教学;谢芳老师执教的五年级下册毛笔训练课《左右结构》,就指导学生“读帖”进行示范。林世凤副校长从营造浓厚的书香氛围、培植书法教学团队、加强书法教学研究、构建写字课堂教学模式、形成全方位的写字评价机制等方面分享了实验小学在汉字书写教学中的经验。徐小敏、薛延对两节公开课作了点评,提出了中肯的建议,并高度评价了实验小学书法教育的特色。徐小敏、薛延还分别做《书法的教与学》、《书法教科研课题申报》讲座。 

  此次活动从教学实践到经验总结,从骨干教师的教学示范,到成功经验的分享,再到两位专家的引领,为我县教师如何教好汉字书写指明了方向,将促进提高我县小学生的整体书写水平。(实验小学  池雪清) 

    

  白中普贤小学开展“诚信教育”主题活动为了加强学生的诚信教育,树立诚信之风,建设诚信校园。410日,白中普贤小学各班组织开展了“诚信教育”主题班会活动。各班以“诚信教育”为切入点,让学生寻找自身缺失,通过组织讲诚信故事、分享诚信名言,朗诵诚信的诗歌等多种方式,反思自己的行为。主题活动将诚信教育与日常教育相结合,将诚信建设融入到班级建设、校园文化建设去。教育学生从自己做起,从身边的每件小事做起,在学校做一个诚实守信的好学生,在社会做一个诚实守信的好公民。 (白中镇普贤小学   陈巧婵)  

  闽清一中高二女生陈韵摘得第二届“正谊杯”古诗文大赛福州赛区复赛桂冠。415,第二届“正谊杯”古诗文大赛福州赛区复赛在福州市图书馆内举行。经过全市13个图书馆1000多人参与的预赛选拔之后,13位少儿选手及13位青年选手参与“对决”,最终由18岁的闽清一中高二女生陈韵摘得桂冠。(闽清一中)