当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

闽清县中小学开展"好习惯 好品德 好人生”主题道德实践活动

来源: 闽清县      发布时间: 2018-05-15     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  为进一步加强少先队员的道德修养和日常行为规范,促进他们全面发展4月26日下午实验小学各中队开展了“好习惯 好品德 好人生”主题队会活动。活动中,中队辅导员们通过朗诵、讨论、小品表演等环节对队员进行教育,使他们明白养成好习惯的重要性,引导他们如何培养良好的习惯、努力提高自身修养,成就美好的未来。队员反思自己的学习行为习惯,查找不足,转变行为,明确好习惯受益一生,坏习惯贻害终生,做好身边事,为终身发展打下良好的基础。本次会中,学生参与面广,参与热情高,气氛活跃,取得很好的教育效果。  (实验小学  黄飞雪)

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深化“好习惯、好品德、好人生”主题实践活动,引导幼儿养成良好的行为习惯,闽清县实验幼儿园围绕“向习爷爷报告我们的好习惯”主题道德实践活动认真制定方案并逐步实施。五月份以“爱劳动”为重点行为习惯培养,各班级根据孩子年龄特点以节日为契机,5月3日各班在晨谈和集中教育活动中陆续开展“认识五一劳动节”、“劳动最光荣”、“各行各业的劳动者”等活动,带领孩子参观一下厨房阿姨的工作、保安叔叔的工作等,说说劳动者的辛苦,让幼儿深知劳动是最光荣的事情,潜移默化的培养幼儿的劳动意识。     通过开展这一主题教育活动,增强了幼儿理解劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识,孩子们在活动中感受劳动的辛苦,同时也体验了劳动的乐趣,从而养成良好的行为习惯。(刘枫 报道)

   为进一步加强学生行为规范教育,培养学生良好道德品质和行为习惯,池园镇中心小学于5月第一周开展了学习好习惯养成教育活动。活动开展前期,学校对学生入校、路队、卫生等各方面提出了具体要求并制定了《池园镇中心小学学生学习习惯养成教育实施方案》。一、利用集会进行宣传教育,提高学生学习好习惯养成的思想意识。二、开展主题班会课,班主任组织学生深入学习《小学生日常行为规范》、《小学生守则》,并对学习好习惯做什么、怎么做进行详细分解,使学生人人明白、个个清楚。三、利用红领巾广播站这一渠道大力宣传“学习好习惯教育内容”,营造出“人人学规范,人人守规范”的浓厚氛围。通过开展学习习惯养成教育活动,促进学生良好的学习习惯养成。(池园小学)

  “播种一个行动,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个个性;播种一个个性,收获一个命运。”为扎实抓好学生的行为习惯养成教育,进一步提高学生的学习习惯和行为习惯,2018年426日上午,白樟镇白南中心小学组织开展以“向习爷爷报告我们的好习惯”为主题班队会活动。会上,班主任请学生代表谈谈自己良好习惯的形成,表彰每周争星情况。学生们表演内容丰富、形式多样,提倡好习惯渗透学习和生活的各个环节中,一点一滴,持之以恒,将好习惯内化为学生的自觉自主行为。 白樟镇白南中心小学   许秀敏

   为让学生逐步养成良好的写字习惯,东桥镇中心小学在4月初根据《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要》结合学校实际,拟定“培养良好书写习惯、争做最好的自己”活动方案。这一段时间以来,各项活动根据方案时间节点有序开展4月下旬组织教师集中学习,使广大教师思想上充分认识到培养学生良好书写习惯的现实价值和长远意义。以课堂为阵地,要求教师要以身示范在课上板书和批阅作业时,要写规范字,不仅做到书写认真、端正,而且必须起笔,运笔也要规范,切实能够起到表率作用。在4月24和25日充分利用半期考后的家长会,向家长宣传良好写字习惯对学生成长的重要性,请家长在家严格监督学生作业的质量及写字姿势。要求家长积极配合教师,对学生每一次的家庭作业都能认真检查。教师也要及时向家长反映学生在书写方面的优缺点情况以及下一个阶段的目标,在较短时间内与大多数家长取得一致性联系,形成教育合力。5月份第一周,充分利用写字课与语文课,通过编写儿歌、做写字操等形式,培养学生正确坐姿及握笔的好习惯。(东桥镇中心小学)

  闽清二附小开展 “守时、节时、提高学习质量”养成良好习惯教育月活动。各班制定可行性培养目标、实施计划、步骤与方法、开展主题鲜明的班会课,从作息时间、课堂纪律路队、遵守交通规则、关爱家人、自觉学习、做好预习、热爱阅读文、明礼仪等方面入手,注重目标实现的可能性、实际作用的有效性,做到”一班一特色” 。让人欣喜的是:在校园中,我们看到了学生随手捡垃圾、课间整理讲台、遇见老师行礼问好、做好课前准备,静候老师来上课的场面。(闽清二附小)

  为深入推进“创建文明学校”活动的开展,贯彻落实《福州市中小学生行为习惯养成教育实施纲要(2018-2020)》,彻底改变学校环境卫生秩序面貌,培养全体学生良好行为习惯,提升全体学生的文明素质,高级中学于58日上午课间操时间在田径场集中全体学生进行“净化校园环境,杜绝餐饮进教室”专项行为习惯养成教育。李杭副校长、黄涛主任都作了宣传教育讲话。同时学校政治处、团委、学生会共同发起以下倡议:一、不将各种带有气味的食物与饮料带入校园。二、不在教学楼内、篮球场、田径场、寝室等学习、活动区域用餐、吃零食。三、尽量自备饮水杯,减少学校白色污染。四、自觉主动接受学校开包检查。告诫学生作为学校的一员,要积极主动配合学校管理,遵守学校相关规定,从身边做起,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,把文明装在心中,用行动把美好留在校园!(高级中学)

  习惯养得好,终身受其福,习惯养不好,终身受其害。经常会看到一些孩子将脱下的衣服随手一放,将玩好的玩具随手一丢,为了让幼儿养成良好的习惯,城幼组织开展了学习整理物品行为习惯养成教育活动。各班利用生活环节对幼儿进行随机教育,还结合游戏活动,让幼儿在有趣的游戏情境中学会整理衣物摆放物品的方法。同时各班还通过制定幼儿行为规则,培养幼儿行为意识,逐步促进幼儿整理物品良好习惯的养成。(城关幼儿园)

  “每天阅读一小时,幸福生活一辈子。”为了养成学生的阅读习惯,城关小学开展“促养成,共成长”家校共育阅读好习惯活动。内容:1.充分利用书吧、图书角、图书馆以及社会的一切资源为学生创设良好的读书氛围。2.老师博览群书,每位教师每天阅读一小时,以自己的厚德品行潜移默化地影响家长、孩子3.家长积极参与到师生共读、亲子共读、家校共读“三读”活动中,在交流读书心得中与学校增厚彼此情谊。4.开展阅读分享会。(城关小学)

  白中初中五月份第二周通过开展“三会”教育活动来进一步推进好习惯的养成教育。首先召开年段教育会,年段长针对年段实际情况,指导学生如何合理安排学习时间,强调了“早读课要张嘴读书”“要认真做好笔记”、“要及时完成作业以及认真订正作业和试卷错题”等“三要”养成习惯问题。周四下午各班召开《好习惯成就好人生》《好习惯助你成功》等主题班会课,通过讲名人好习惯的故事、学生互相交流好习惯等多种形式,让学生明白习惯的力量,促进他们养成良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯。召开七、八年级家长会,开导家长做好家教、树好家风和建好家庭,钱校长在总结讲话时再次强调对孩子学习习惯和品德习惯的养成教育的重要性。行政领导与科任教师齐心协力、家长与学校形成教育合力,共同着力抓学生的养成教育,为学生点亮一盏好习惯的明灯。(白中初中  肖武勇)

  为了深入贯彻习近平主席新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持立德树人、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,引领广大少年儿童自觉养成良好的行为习惯,第一幼儿园开展“向习爷爷报告我们的好习惯”主题道德实践活动。学校以幼儿生活习惯和纪律习惯养成为主要内容。 5月7日至5月11日期间,利用晨谈、集中活动等对幼儿进行良好纪律习惯养成教育,并将好习惯融入幼儿一日生活的各个环节。(第一幼儿园)

  为抓好学生的行为习惯养成教育,进一步提高学生的学习习惯和行为习惯,云龙乡中心小学以“养成教育,从点滴做起”为主题,以《小学生日常行为规范》和《小学生守则》为主要内容,从品德、学习、劳动、卫生、安全、锻炼等方面进行解析,告诉学生在学校、家庭和社会哪些事能做哪些事不能做,从中培养学生养成珍惜时间,努力学习,热爱劳动,讲究卫生,勤俭节约,诚实守信,勤于锻炼,礼貌待人的行为习惯,为学生的成长营造了一个健康、和谐的环境。(云龙中心小学)

  小学阶段是学生形成良好学习习惯的关键时期、最佳时期。从四月份开始,上莲乡中心小学开展了“培养学生养成良好学习习惯”教育活动。四月份学校开展了宣传学习、自查自纠两个阶段的活动,5月份进入到第三阶段整改落实方面,5月2日——6日利用集会、班会、班刊等形式组织学生学习几点规范,并教育学生在学习中实践,不断强化训练,表扬、鼓励,引导学生养成良好学习习惯。(上莲乡中心小学  姜美芳)

  为引导少年儿童自觉养成诚实守信的良好行为习惯,推进社会主义核心价值观落细落小落实,根据上级文件精神,白中攸太小学开展了“争做诚实守信好少年”主题实践活动。活动在五月的第一周5月3日诚实守信行为养成教育启动仪式”中拉开序幕;学校利用国旗下专题讲话、LED宣传栏滚动式宣传;各班黑板报体现“诚信”专题内容,布置各班学生完成“诚信”主题手抄报等等,增强“诚实守信”教育的氛围。2018年5月8日(第二周)各班利用班会课开展了形式多样的“诚实守信”主题班会活动,同学们听着诚信的故事,参与诚信的话题互动,更加感受到诚实守信在成长过程中的重要作用,为后续的系列专题活动奠定了坚实的思想基础。(白中攸太小学  姚凤菊)

  为培养学生良好的行为习惯,促进学生的全面发展,上莲中学开展以深化 “好习惯、好品德、好人生”为主题的学生行为习惯养成教育活动。首先学校以班级为单位,开展了“身边的不文明行为”引导学生们关注自己和同伴平时的不文明行为。其次各班在主题班会活动中,通过积极参与讨论,交流,让学生充分认识到不文明行为的特点、危害以及改变的措施和办法。这样的活动发挥了学生喜欢“挑剔别人”的特点,让他们互相关注、互相监督,从而对自己的行为也有了一个全面、整体的认识,有利于学生认识自我,养成良好的行为习惯,向“十好规范少年”靠近。再次各班级还创办以“行为习惯养成教育”内容的办刊,对学生的习惯养成教育起到了积极的作用。(上莲中学)