当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

闽清教育2018年第9期

来源: 闽清县      发布时间: 2018-06-05     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  【工作动态】 

     

  县领导赴学校与孩子们共度“六一”节 

  61日,县委书记许用贵,县委副书记、县长陈忠霖,县人大副主任叶林生,县政府副县长陈婉霞,县政协副主席华秀敏在县教育局刘强局长和毛起谈副局长的陪同下,分别到天儒中学、城关小学、城关幼儿园、城关中学、榕星小学和特殊教育学校等与孩子们共度“六一”节,为孩子们送上美好的祝福,并向为孩子们的健康成长付出辛勤劳动的教职工表示诚挚的慰问。 

  县领导一行兴致勃勃地观看孩子们的游园活动和节目表演,并饶有兴致地参与孩子们的活动中。并鼓励孩子们从小崇尚美德、践行美德,养成良好的生活习惯,培养健康体魄,学习科学知识,做家里的好孩子、学校的好学生、社会上的好儿童。 

  在慰问中,县领导还与学校师生亲切交谈,详细了解办学情况。他们指出少年儿童是祖国的未来,民族的希望,关心少年儿童就是关心祖国的未来。希望老师们一如既往地坚持立德树人,爱孩子、爱学校,努力做学生爱戴,人民满意的好老师,为学校的发展和孩子们的健康成长贡献自己的智慧和力量。(局办公室) 

    

  闽清县2018年校园艺术展演暨庆六一晚会举行61日晚上,县教育局举办的闽清县2018年校园艺术展演暨庆六一晚会在县会场举行,来自全县几所学校200多名少年儿童身着节日盛装,载歌载舞,庆祝“六一”。闽清县领导许用贵、陈忠霖、刘久兴、毛行青、赵勇、陈婉霞、华秀敏等领导观看了演出。 

  本台晚会舞蹈、歌曲、时装表演、钢琴独奏、音乐情景剧、经典诵读、啦啦操、古筝合奏、书法表演、武术表演等15内容丰富,极具感染力的节目依次登场,精彩的表演赢得现场阵阵掌声。 

  本台晚会主题鲜明,弘扬了闽清县梅花精神与礼乐文化。孩子们稚嫩的歌声、轻盈的舞步、专注的表演表达了他们热爱党、热爱祖国、热爱家乡的真挚情感,充分展示出县教育系统贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕县委县政府“教育改革提升年”战略部署,不断推进教育事业改革发展的风采,也充分展示出我县广大少年儿童全面发展、朝气蓬勃、阳光健康的精神风貌。(局办公室) 

    

  闽清县教育局召开义务教育阶段学生营养改善计划专题会议。530上午,闽清县教育局召开义务教育阶段学生营养改善计划专题会议。会议传达了福州市教育局营养改善专题会议精神并安排部署我县学生营养改善计划专项治理工作。会议由县教育局党组书记、局长刘强主持,局领导班子成员,全县各中学、乡镇中心小学、直属校(园)长参加了会议。 

  会上,县教育局副局长毛起谈通报了4月份全县学生资助检查工作情况。他针对全县学生资助检查中发现的问题,要求相关学校认真做好学生营养餐管理和生活补助问题整改工作,进一步健全管理制度,加大政策宣传力度,确保营养改善资金使用规范,做好营养改善计划各项资料整理工作,并规范操作流程,确保义务教育阶段学生营养改善计划落实到位。 

  计财科科长黄兴龙传达了福州市教育局营养改善计划专题会议精神,并提出了具体贯彻意见和要求:一是深入了解相关政策;二是大力宣传补助政策;三是精准认定低保和建档立卡学生;四是加强组织领导,明确责任分工;五是加强食堂建设和管理;六是加强学校食堂财务管理;七是统一配餐,科学制定食谱;八是避免挤出效应,提高伙食质量;九是加强食品质量与安全管理;十是加强资助相关系统监管;十一是认真归整档案;十二是着力推进校园食堂“明厨亮灶”工程。 

  最后,县教育局党组书记、局长刘强强调学生营养改善计划事关精准扶贫,各学校必须高度重视学生营养改善工作,加强领导,明确职责,把好事做细、做好、做实,确保我县学生营养改善计划规范、有序运行。(局办公室) 

    

  【教科研动态】 

    

  城关小学荣获“福建省第二批义务教育教改示范性建设学校”称号。近日,根据省教育厅《关于遴选第二批义务教育教改示范性建设学校的通知》(闽教基〔20186号),福建教育学院组织专家组对各地推荐上报的义务教育教改示范性建设学校进行评审,共评出省级义务教育教改示范性建设学校486所,闽清城关小学榜上有名。(局办公室) 

    

  闽清12位老师获2018年省级教学成果奖。根据省教育厅公布的福建省2018年省级教学成果名单,闽清一中林婷、林青松、黄春玲、方友丛、刘梅姝、张夏强老师的研究课题《高中课堂动态生成与应对策略研究》获基础教育省级教学成果一等奖;闽清实验小学林世凤、池雪清、黄飞雪、黄芬,榕星小学陈秋金和池园中心小学池朱兴老师的研究课题《小学古诗文诵读课程的开发和实施》获基础教育省级教学成果二等奖。(局办公室) 

    

  闽清台江仓山福清跨区域教研活动在城关小学举行525日,由闽清县教师进修学校主办,闽清台江仓山福清联合以信息技术与各学科教学深度融合为主题的的跨区域教研活动在闽清县城关小学进行。来自福州台江区第三中心小学、福州台江区第二中心小学、福州仓山区霞镜小学、福清实验小学、县进修校领导和教研员、全县直属校乡镇中心小学教师代表及城关小学部分教师共约100多人参加了本次活动。活动中,来自台江及城关小学的教师开展了6节公开观摩课;台江第三中心小学校长郑东秀、仓山区霞镜小学校长唐晓斌、福清实验小学副校长严明官分别做了专题讲座;并进行了研讨和交流。通过县域精细化教研合作与交流,有力地促进了我县信息技术与各学科教学的深度融合,促进全县教师业务水平的提升。(城关小学) 

    

    

  【党建视角】  

    

  教育系统开展助力乡村振兴党员志愿活动。近期我县教育系统党员志愿者开展送教下乡,结对帮扶、精准扶贫等志愿活动,助力乡村振兴。516日,实验幼儿园走进社区,开展早教宣传活动,发放早教宣传单、上早教亲子课、提供早教咨询。522日,第一幼儿园组织党员教师赴白樟镇中心幼儿园,帮助进行园所环境创设。529日,实验幼儿园党支部组织党员走进闽清县特殊教育学校,帮助布置环境,一起开展户外游戏,给孩子们送上了小礼物。近期实验幼儿园党员志愿者还开展慰问困难户活动。闽清城关小学、城关幼儿园党支部跟桔林学校建立了结对帮扶关系,为贫困学生送去学习用品,体育器材,帮助乡村学校提升教育质量。(局办公室) 

     

  【校园短波】  

    

  实验幼儿园开设“礼乐童学馆”助力闽清打造礼乐文化之乡518日,县实验幼儿园“礼乐童学馆”在县文庙举行开班仪式,开班后每周开展一期举行遥拜孔子圣像,向老师感恩鞠躬,唱诵《弟子规》《游子吟》《三字经》等传扬礼乐文化活动。“礼乐童学馆”的开设,大力弘扬实验幼儿园国学特色教育,融合了本土文化资源,从小开始抓礼乐文化的传承和弘扬,为发扬闽清“二陈”礼乐文化,打造闽清礼乐文化之乡将起着积极的作用。(实验幼儿园) 

    

   实验小学开展校园艺术节班班有歌声比赛活动。5月17日,实验小学在多功能教室开展“时刻听党话,永远跟党走”校园艺术节班班有歌声比赛活动。各班学生演唱了歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,表达了孩子们“听党话、跟党走、赞美幸福生活”的美好心声,陶冶了孩子们“心向党、跟党走”的高尚情感,推进了社会主义核心价值观的教育和学习。(实验小学) 

    

    福建省2018年乡村教师素质提升工程小学数学培训(2)班到城关小学参观学习528,福建省2018年乡村教师素质提升工程小学数学培训2班的近80位学员在福州教育研究院游利瑛教研员的带领下来到城关小学参观学习。全体学员参观校园,观摩了闽清县教师进修校张凤的《制作活动日历》和城关小学黄豪的《打电话》公开课,听取了闽清县教师进修校教小学研室主任张永贵的《小学数学“综合实践”教学刍议》及城关小学校长陈友水的《学校文化建设促进品德教育的实践研究》讲座,并进行了交流活动。(城关小学) 

  云龙小学开展法律知识宣传暨助学活动529日,闽清县检察院联合闽清县关工委来到闽清县后垅小学开展以“传承红色基因增强法制观念”为主题的法律知识宣传暨助学活动。闽清县检察院干警向学校师生做了精彩的法律知识讲座。讲座结束后,闽清县检察院干警与县关工委工作人员捐赠给学校60本科普书籍,现场发放150余份法律宣传手册,还为孩子们发放了3300元助学金。(云龙乡中心小学) 

                                                    

   白南中心小学开展“远离校园贷”主题班会活动。白南中心小学高度重视“防范非法集资 共建和谐校园”主题教育,529日开展了“远离校园贷”主题班会活动。主题班会上,班主任讲解“校园贷”风险危害及实际案例,让学生了解诈骗的类型、诈骗的手段和防骗的策略等内容,教育和引导学生树立正确的消费观念,杜绝不良校园贷款。另外,白南中心小学还利用全体教师集中学习、LED、国旗下讲话、班级微信群等方式进行宣传,加强校园内“校园贷”风险防范警示工作。(白樟镇白南中心小学    许秀敏)