当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 教育

推进宪法教育 弘扬宪法精神

来源: 闽清县      发布时间: 2018-06-26     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  为了弘扬宪法精神,普及宪法知识,天儒中学组织开展了形式多样、内容丰富的系列宣传教育活动1、根据学校教育工作领导小组的部署,政教处组织全体班主任、年段长召开《中华人民共和国宪法》学习宣传教育会议,加强了领导,提高了认识。2、6月11日上午升旗仪式上,由初三(1)班郑欣予同学做了“宪法在我心中”的国旗下讲话,主题鲜明,达到了宣传教育的目的。3、认真组织各班学生参与国家宪法日晨读活动。4、利用学校的LED屏滚动播出三条学习宪法宣传标语,为宣传活动增加了氛围。5、开展“宪法在我心中”的主题班会活动。通过开展“国家宪法日”主题宣传教育活动,加强师生法治观念,提升了法治意识,提高了学习宪法、遵法、守法的自觉性。闽清天儒中学

   6月11日周一升旗仪式,高级中学举行2018年宪法主题宣传“十个一”系列活动启动仪式。在启动会上,由分管李杭校长带领全体师生进行晨读,了解宪法的意义和本次宪法修正案部分的内容。各班还利用班会课开展学习宪法,争当宪法宣传员”主题班会。各班也以“全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义”为内容布置班刊,各大教研组也以六个宪法为主题板块布置了校刊广为宣传,望全体师生及各位同学利用课余时间,积极了解学习。(高级中学)

   为贯彻《关于深入学习宣传〈中华人民共和国宪法〉的通知》(榕治市办〔2018〕7号)精神,闽清县城关小学开展“宪法主题班会”“宪法晨读”等活动,利用学校校园广播,LED播放宪法宣传,助推全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。(闽清县城关小学)

  宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程。实验幼儿园为强化教师宪法意识,提升教师队伍形象,营造“遵法、学法、守法、用法”的浓厚氛围,近期开展了学习新《宪法》系列活动。1、举行学习《宪法》活动 2、开展《宪法》主题宣传启动仪式3、举办学习《宪法》专题讲座 4、开展学宪法宣传教育活动通过宪法宣传系列活动的开展,普及法律知识,提高了教师依法执教能力,促进依法治园依法治教的进程。(实验幼儿园)

  根据上级部门要求集中开展宪法学习宣传教育活动的文件精神,我校领导高度重视重视,组织全校教职工集中学习宪法并明确分工,各司其职在全校开展一系列宪法学习宣传活动1、开展宪法学习宣传活动启动仪式,组织全校教职工学习《中华人民共和国宪法》,并部署宪法学习各项宣传活动。2、开展宪法学习主题班会。3、出一期学习宪法班刊及手抄报。4、学校出一期宪法主题专刊。5、开展“法治进校园”活动。通过开展此项活动,进一步增强广大师生的宪法意识、公民意识、民主法治意识,使学校形成知法、懂法、守法、用法的良好法治氛围,营造了良好的校园法治环境。(塔庄中学)

  为提高我校师生的法律素质,提高学生法律意识,全力推进法制建设,我校6初至6月中旬组织全校师生开展以学宪法讲宪法”主题系列活动。各班班主任充分利用晨读、班会时间,通过课件,视频,图片等多种资料,向学生介绍法律的基本定义,传达知法、守法、用法、护法的重要意义。还在三至六年级学生中开展了法制手抄报比赛活动,此外,我校还通过班级黑板报、校园LED来宣传宪法知识,增强学生的法律意识和法制观念。本次系列活动使同学们明白了无论在什么时候,都要规范自己的言行,遵纪守法;要有自我防范意识,防止犯罪。做一个知法、懂法、守法的小公民。(二实小  卢梅芳)

  为了深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,引导全校师生深刻领会学习宪法宣传教育的重大意义,我校开展了一系列教育活动。利用LED显示屏滚动显示宪法标语,刊出宪法黑板报。6月22日下午各中队开展以学习宪法为主题的班会,进一步丰富学生的宪法知识。通过活动的开展,营造学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。(田中小学   黄声丹)

  闽清县教师进修校附小按照要求,结合本校实际,深入开展宪法教育系列活动,把宪法学习列入学校教师的政治学习内容。党支部和学校领导,布置每个教师,特别是党员和学校行政人员,组织深入学习第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过并公布施行《中华人民共和国宪法修正案》。全体教师利用学校各个宣传阵地,开展了“宪法主题班会”,进行‘宪法晨读’,制作手抄报,利用黑板报、班刊、校刊,学校LED屏,宣传宪法,学习宪法。(附小)

  根据教育局《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》精神,我校在2018年6月1—12日,组织各班开展“深入学习宣传<中华人民共和国宪法>”主题活动,深入推进宪法宣传教育,强化学生法律素质,大力推进依法治校、依法治教,进一步构建和谐良好的育人环境。各班结合主题班会和主题班刊,组织开展宪法学习,形式内容丰富多彩。除此之外,学校还组织抽调班级部分学生开展了“学习宪法知识竞赛”,通过这样一种形式,增强班级学生学习、了解宪法的积极性,让同学们亲自参与到宪法的学习当中去,通过丰富多彩的学习方式,增强法律意识。通过此次深入学习宣传宪法主题活动,学生的法制观念有了进一步提高,在遵纪守法以及运用法律维护自身权益方面的能力也得到了进一步增强。(闽清三中政治处)

  根据市、县教育局指示精神,白樟中学“全员学习新宪法 精彩讲宪法”为主题开展了系列活动。1.利用国旗下讲话对全体学生进行新《宪法》教育,启动新《宪法》教育活动,营造遵规守纪的教育氛围。晨读活动由校领导领读新宪法部分章节,现场学生及全体成员跟读。同时利用学校LED屏幕循环播放相关的宣传标语,营造氛围。2.利用班会课观看“全员学宪法 精彩讲宪法”为主题的国家宪法日暨教育系统宪法学习日现场活动视频。3.各班举行新《宪法》教育主题班队课,加大宣传力度。4.各班做好板报、橱窗、手抄报、班级展板的布置和宣传工作,使学生人人懂得学法、知法,做守法的小公民。(白樟中学)

  简讯:

  6月8日上午,城关中学举行“爱在7997春风助学”活动。梅城镇关工委刘会平主任等一行五人以及7997公益组织成员来到城关中学为21位贫困学子颁发助学金。在助学金发放仪式上,梅城镇关工委及7997公益组织为受助学生总共捐助了7千多元的助学金。同学们捧着沉甸甸的助学金,脸上都洋溢着快乐和幸福的微笑。刘会平主任做了热情的讲话,勉励孩子们树立信心,刻苦学习,不断进步,带着一颗感恩的心,以优异的成绩回报社会,回报家乡、回报所有帮助过他们的人。江正新副校长借此活动对每位同学提出新的要求:学会感恩,学会做人,学会学习。(城关中学政治处)

   为了让全体师生进一步了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,深入了解中华文化精髓,增强爱国主义情感,促进学生素质全面提高, 2018年6月14日,闽清县城关小学各班开展了我们的节日端午节“体验端午情怀”主题班队活动。各班围绕端午节的主题,在班主任的安排下,根据班级实际情况设计了端午说由来、端午话习俗、端午讲故事、观看视频、诵读屈原诗词、学生谈感受等形式多样的主题班队会。通过主题班队会活动,使学生在活动中了解端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。各班级气氛活跃,同学们积极参与到活动中,尽情感受端午节带来的快乐。(闽清县城关小学)

  为了进一步引导学生树立和践行社会主义核心价值观,坚定不移跟党走的信念,我校举行了以“时刻听党话 永远跟党走”为主题的故事演讲比赛。这是青少年爱国主义读书教育活动的一个环节,比赛现场气氛热烈,选手们精神饱满、各显其能,故事内容紧扣主题,真实地表达出对主题的理解和参加读书活动的感受,充分展现新时期青少年热爱党、热爱祖国、奋发进取的精神风貌。通过本次活动的开展,大大促进了学生时刻听党话,永远跟党走的思想觉悟以及热爱读书的热情,同时也展示了我校素质教育落实在日常的教育教学当中所取得的成果。(实验小学 黄芬)

  适逢粽叶飘香时,又是一年五月五。端午节是我国的传统节日,为了进一步丰富校园文化生活,让孩子们更好地感受传统节日的特点,了解端午节丰富的文化内涵,实验幼儿园举办了“端午粽飘香”的庆端午主题活动。 老师们运用晨谈活动和集中活动给孩子们讲述端午节的来历和有关端午的屈原故事。有的班级以美工为主,折叠各式各样的粽子、画龙舟、画粽子、画粽叶等等…园里充满了欢声笑语、其乐融融。(实验幼儿园  刘枫)

  6月8日,塔庄镇中心小学组织优秀学生代表来到塔庄镇莲宅革命老区红色记忆广场,听了塔庄镇关工委副主任黄昭言老校长宣讲的红色基因的深刻内涵和时代价值。这次缅怀先烈的活动,使同学们更懂得珍惜生活、心存感恩,更懂得自己所肩负的责任,不忘先烈,继承遗志,努力学习,争做新时代好少年。在这次的红色教育活动中,师生们受益匪浅。塔庄镇中心小学将一如既往,把红色教育时时刻刻贯穿在整个的教育中,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,全心为学生服务,为教育服务,培养更多的时代新人。(塔庄镇中心小学)

  6月12日下午,福州市司法局“法治进校园”巡讲活动,在东桥镇中心小学三楼会议厅隆重举行。活动中,来自福建国浩律师事务所的朱晓燕律师结合具体事例,从“法律是什么,法律与我们的关系,如何守法并用法律保护自己”三个方面,用生动的语言给在座的师生深入浅出的阐述了相关法律知识。这次巡讲活动,对提高学生思想道德水平与法治常识,学会利用法律进行自我保护,做一名知法、守法的合格小公民,起到非常重要的促进作用,活动收到了良好的预期效果。(东桥镇中心小学 余福庆)

  在端午节来临之际,为了增进学生对中华民族传统节日及习俗的了解,闽清二附小开展了“我们的节日?端午”系列活动。举行了“我们的节日?端午”国旗下讲话,学校各班通过开展主题班会课,制作手抄报等方式,使学生明白端午节不只是粽子节、龙舟节,更是民族节、爱国节。通过本次活动,同学们了解了端午节的来历、习俗等,感受端午节的文化内涵,亲身体验了我国传统佳节的独特魅力,激发学生的民族自豪感和爱国热情。(闽清二附小 罗敏)

  6月2日,闽清县委政法委携手闽清县妇联、福州苍南商会妇联、行者的力量公益组织在闽清县坂东镇文定村中心小学开展“政法护航 平安相伴”——关爱留守儿童,播撒爱心阳光捐赠活动,此次活动广泛动员全社会,大手拉小手,捐资助困,凝聚爱心力量,关心青少年的成长教育,尤其是留守儿童的心灵成长,共同守护他们的成长天空。这只是个开始,“关爱留守儿童,播撒爱心阳光”的活动将一直接力下去。(文定中心小学 许婷婷)

  “感恩回报、放飞梦想”。6月6日,省璜中学在本校体艺楼报告厅隆重举行了优秀师生表彰大会。表彰大会由政教处黄声颖主任主持。雄壮的国歌声后,首先由九年二班刘玲杉同学代表获奖学生以“养成良好习惯,放飞梦想”为主题的发言,紧接着由获奖教师代表郑梦影老师发言,颁奖环节依次进行,郑芳副书记、刘明校长等镇、校领导分别为获奖师生颁发了奖金奖品。最后,镇关工委罗克炎主任代表镇政府、党委向获奖的师生们表示了祝贺,并鼓舞他们戒骄戒躁、再接再厉。颁奖大会在全体师生意犹未尽中降下帷幕,取得圆满成功。(省璜初级中学政教处  黄声颖)