当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 基本医疗卫生 > 医保信息

灵活就业人员2020年职工医保缴费金额下调啦!

来源: 闽清县      发布时间: 2020-01-15 08:39     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  一、关于灵活就业人员缴费调整问题 

  2020年1月起,职工基本医疗保险最低缴费基数按照全省全口径城镇单位就业人员月平均工资(2018年为64671元)的60%确定,计算比例从70%调低为60%。为此,2020年1月1日起,职工基本医疗保险月缴费基数最低不得低于3233.55元,灵活就业人员参加职工基本医疗保险月缴费金额调整为323.36元。灵活就业人员续保缴纳2020年度职工基本医疗保险费,全年应缴合计3880.32元。 

  二、关于职工基本医疗保险与生育保险参保同步问题 

  生育保险和职工基本医疗保险合并实施后,应做到参保同步登记。参加职工基本医疗保险的用人单位在职职工同步参加生育保险,用人单位职工应在同一单位同时参加职工基本医疗保险和生育保险。以灵活就业人员身份参加职工基本医疗保险,以及城乡居民基本医疗保险的参保人员,不参加生育保险。