当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开重点工作 > 基本医疗卫生 > 医疗机构

闽清县六都医院简介

来源: 闽清县卫健局      发布时间: 2019-01-24 14:47     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  
  闽清县六都医院原名“六都善牧医院”,又名闽清县红十字医院、闽清县第二医院和闽清县人民医院。六都医院创办于1899年,至今已有一百二十年的历史,它位于闽清县最大、最繁华的乡镇坂东镇坂东街27号,为美国人薛承恩博士、牧师所创,最初名为“薛承恩妇幼医馆”,是我县当年唯一的一所医院。解放前主要诊治妇女、儿童疾病。1948年,福州协和医院博士刘淑芳到六都医院任院长,当时就成功开展剖宫产手术,挽救了许多产妇和婴儿的生命,在闽清县以及周边地区享有盛名,得到社会的赞誉。

  一百二十年来,闽清县六都医院经过几代医务人员坚持不懈的努力,目前已发展成为县级综合性医院,为红十字会救灾救护定点医院、二级乙等医院、交通事故救治定点医院、爱婴医院、医保定点医院。它地处农村基层,长期以来,一直承担着坂东及邻近九个乡镇占全县半数以上农民群众和邻县永泰、尤溪等部分农民群众约十几万人口的救灾救助、医疗卫生救护等任务,是一所名符其实的百姓医院。 

  一、医院现状 

  (一)医院占地面积12660平方米,总建筑面积25127平方米,业务用房面积17700平方米。 

  (二)现有人才结构情况。医院核定编制数130人,现有职工240人(含返聘人员6人),其中正式在编职工112人,编外职工128人。卫技人员190人,医生47人、护士106人、医技23人、药剂14人。正高级职称2人,副高级职称14人,中级职称41人。 

  (三)床位。医院现有床位300张,实际开放200张,因医务人员紧缺,目前,外科二病区及术后重症监护(ICU)暂时未开放。 

  (四)基础设施。医院科室健全,设有妇产科、外科、骨科、内科、儿科、皮肤科、五官科、康复科、中医科、手术室、检验科、病理科、放射科、B超室、彩超室等大小三十多个科室。医疗设备完善,配备有16排西门子螺旋CT机、飞利浦DR机、上海联影DR机、移动式C臂机、安健科技胃肠机、GE四维彩色超声仪、日本东芝Apli0300和阿洛卡a-10彩色多普勒超声仪、前列腺汽化电切镜、尿道膀胱镜、经皮肾镜、输尿管镜、钬激光和EMS碎石系统、日本宾得胃肠镜、数码电子阴道镜、牙科X射线机、牙科综合治疗仪、全自动生化分析仪、全自动血液细胞分析仪、全自动尿液成分析仪、红外线乳腺诊断仪、眼科手术显微器械、眼底照相机、非接触式眼压计、电脑验光仪、高频电外科手术系统、高频电刀、深部静脉血栓防治仪、全自动洗胃机、呼吸机、麻醉机等先进医疗仪器设施。 

  医院病房综合大楼十层楼高,占地面积1047平方米,总建筑面积11000平方米,设计先进,功能布局合理完善。一层为急诊科、住院收费中心、病区药房、消控中心;二层为消毒供应中心、病区药库;三层为儿科病区;四层为内科病区;五层为康复科病区;六层为外科一病区;七层外科二病区;八层为妇产科病区;九层为产科病区;十层为手术室。 

  六都医院门诊医技综合楼建设符合现代医院管理要求,于2018年12月投入使用,占地面积1200平方米,建筑面积8600,建设楼高31.8米,八层楼高。一层为影像科、收费处等,二层、三层为各门诊诊室及药房,四层为超声科、心电图科、病理科,五层为检验科,六层为餐厅、营养室,七层、八层为行政办公区、会议室等,而且门诊、医技科室楼层跟住院部大楼之间有连廊,极大地方便群众,改善六都医院就医、办公环境。 

  (五)业务开展情况。近三年,年门诊量约10万人次,年住院病员约1万人次,手术约2千例,业务收入5千多万元。 

  二、今后发展规划 

  1、做精做强泌尿外科和普外科,大力发展眼耳鼻喉科、口腔科、心血管内科和肿瘤术后康复治疗等重点专科,设立完善的眼科病区、口腔科病区、重症监护病房及康复医疗中心等,以点带面,带动医院全面发展。在功能上,要接受所辐射区域内乡镇卫生院的上转患者,及上级医院下转的慢性病或康复期患者,同时向上级医院转送疑难复杂疾病的患者。以“树名医、建名科、创名院”为目标,加强学科建设,进一步努力加大引进高端人才和医疗业务骨干培训工作力度,不断提升医院服务能力和学科水平。以深化医改为抓手,通过医疗联合体帮扶、远程会诊、社会医疗资源等多方渠道来提升我院的医疗服务能力,让疑难疾病留在基层就能解决,切实减轻老百姓就医负担。 

  2、加大医疗设备投入,提升重点专科的服务能力。根据专科建设需要,需配备:⑴眼科、耳鼻咽喉科、康复科以及口腔科CT机、种植牙等相关设备,约需资金1500万元;⑵核磁共振、腹腔镜、体外震波碎石机等设备约需2500万元;⑶心脑血管介入治疗设备,约需1000万元;⑷肿瘤术后康复治疗中心建设,约需1000万元。 

  3、加强医院信息化建设。引进医院精细化信息管理运营软件系统,进一步完善院内医学影像学、超声、心电等信息系统,并建立网络会诊平台。约需资金1500万元。 

  值班电话:0591-22462122